16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2762
  • RTS1287.56
10 мая 2020, 06:17 Стиль жизни

Продюсер Александр Роднянский — о сериале «Красная радуга», рассказывающем о немецких гей-активистах в СССР

Лента новостей

В проекте речь пойдет о реальном эпизоде, который произошел в 1978 году. Как рассказал продюсер, права на экранизацию этой истории куплены у самих ее героев

Александр Роднянский.
Александр Роднянский. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Известный продюсер Александр Роднянский планирует снимать сериал «Красная радуга» — о визите немецких гей-активистов в СССР. Как он сам рассказал Business FM, в проекте речь пойдет о реальном эпизоде, который произошел в 1978 году. Тогда секретарь ЦК КПСС Иван Капитонов, находившийся с официальным визитом в ФРГ, случайно принял за коммунистов зажигательно выступавших на митинге молодых людей. Капитонов пригласил их в Советский Союз.

Сейчас идет работа над сценарием с известным британским автором, имя не раскрывается. С режиссером пока не определились, рассказывает Александр Роднянский.

Александр Роднянский продюсер «В 1978 году делегация в составе двух 23-летних немецких мужчин, одной английской женщины и английского бульдога приехали в Советской Союз по приглашению секретаря ЦК КПСС с тем, чтобы их встретили представители Института международного рабочего движения. В течение десяти дней они должны были находиться в Москве. Показали им нашу родину со всех удобных и понятных, по тем временам положенных, ракурсов. Вот приключения, если можно так назвать эту горько-сладкую историю, нескольких ЛГБТ-активистов, приезжающих в Советский Союз в тот момент, когда за просто сексуальную ориентацию можно было сесть в тюрьму, и представляет предмет нашей будущей истории. Он должен найти свое место на онлайн-платформах, потому что эфирные каналы в значительно большей степени регламентированы, у них есть свои любимые жанры, это, конечно, сериал, относящийся непосредственно к тому сегменту сериалов, которые захватили внимание аудитории в последние годы и которые предлагают зрителям все популярные нынешние международные в первую очередь и в последнее время уже и российские платформы. У нас есть два очень желательных потенциальных партнера, это крупные российские платформы и, конечно, международные».

Съемки «Красной радуги» планируют начать в следующем году. Возможно, сериал на такую тематику вызовет некоторое возмущение в российских социальных сетях, но вряд ли приведет к серьезному общественному резонансу, считает киновед, преподаватель Московской школы нового кино Максим Семенов.

Максим Семенов киновед, преподаватель Московской школы нового кино «Будем откровенны, сейчас, в эпоху самоизоляции, перед нами огромное количество американских и европейских сериалов, которые поднимают самые разные темы, они касаются секса, они касаются жизни ЛГБТ. Часто они довольно неплохие. Но сериалы, которые мы все обсуждали, — и «Звоните ДиКаприо», и «Домашний арест» — ни один из них не вызвал такого массового возмущения, хотя там часто тоже затрагивались темы, которые, казалось бы, мы можем поднять на русском языке в сериалах. И в этом отношении вопрос только к тому, насколько хорошо сериал будет снят. Роднянский — человек, себя зарекомендовавший. Если мы не будем заострять свое внимание на том, что это ЛГБТ-тематика, какие-то интересные сериалы, осмысляющие советское время, быть может, не под самым очевидным углом, они тоже в последнее время снимались. Относительно давний сериал можно привести в пример, «Оптимистов», которые шли даже по телеканалу «Россия», где рассказывалось о сотрудниках МИД. Полусмешные-полупечальные серии, в которых тоже, с одной стороны, воспроизводился дух, но там были 60-е, там была оттепель, а с другой стороны, ставились серьезные вопросы».

Как отметил Александр Роднянский, права на экранизацию этой истории куплены у самих ее героев, в том числе у переводчицы, которая сопровождала немецкую делегацию в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию