16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
10 мая 2020, 15:38 Финансы

Норвегия решила распечатать «кубышку»

Лента новостей

Крупнейшая в мире «кубышка» размером 1 трлн долларов может дать экономике страны пространство для маневра в условиях беспрецедентного обвала цен на нефть, заявил глава центробанка страны

Фото: depositphotos.com

Суверенный фонд Норвегии, он же фонд благосостояния страны, размер которого оценивается в 1 трлн долларов США, вынужден впервые в своей истории продавать активы, чтобы покрыть траты правительства в условиях пандемии. Об этом сообщает Bloomberg.

По сути, речь идет о продаже менее чем 1% суверенного фонда Норвегии для покрытия дефицита бюджета, возникшего из-за резкого снижения цен на энергоносители и затрат на борьбу с пандемией, говорит управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент» Александр Орлов.

Александр Орлов управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент» «Сумма относительно активов суверенного фонда достаточно небольшая, но относительно экономики страны и дефицита бюджета, который 20 млрд долларов будет в этом году, значительная, и им в любом случае нужно источники финансирования найти. Потому что у них одновременно идет провал по доходам и огромнейшие расходы на все коронавирусные стимулы, которые они запускают. Поэтому им либо нужно было на уровне государства увеличивать заимствования значительно, либо использовать то, ради чего они создавали этот суверенный фонд. Просто раньше такой ситуации не было, они все прошлые кризисы были в состоянии просто немножко увеличить государственные заимствования или сократить расходы бюджета. Сейчас самое время использовать этот фонд. Можно было и даже большие суммы из этого потратить, но им больше и не надо, можно их продолжать и дальше копить, но уже настал тот момент, когда их можно тратить».

Некоторые аналитики считают, что продажа связана со ставкой на возобновляемые источники энергии — особенно на фоне давления экологических организаций. Вложения в возобновляемые источники энергии — весьма разумная стратегия для институциональных инвесторов с «длинными деньгами», уверен председатель Ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов.

Игорь Брызгунов председатель Ассоциации ветроиндустрии «Сейчас ядро конфликта связано с тем, что традиционные источники энергии, зависящие от поступаемого топлива, демонстрируют свою нестабильность, это отталкивает инвесторов, поскольку появились уже в серьезном объеме возобновляемые источники энергии, цена которых прогнозируема на долговременный период. Если вы заключаете договор на поставку электроэнергии с ветропарком, то вы 15-20 лет можете быть спокойны, и ваша цена может отличаться только на инфляцию. А источники углеводородные вам этого предложить никак не смогут. Совсем недавно Международное энергетическое агентство выступило с таким заявлением, что кризис сейчас убьет перспективы углеводородных источников энергии, чтобы не тронуть гидро или атом — там другая картинка».

Управляющий Центральным банком Норвегии Эйстейн Олсен, который является куратором фонда, заявил Bloomberg, что эта продажа предоставит «пространство для маневра» в условиях самого тяжелого экономического кризиса со времен Второй мировой войны. Нефтегазовая индустрия за прошлый год дала норвежскому бюджету около 21% доходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию