16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
10 мая 2020, 11:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Число заболевших коронавирусом в России превысило 200 тысяч человек

Лента новостей

За последние сутки выявлено более 11 тысяч новых случаев, умерли 88 человек. Россия по-прежнему остается на пятом месте в списке стран по общему числу инфицированных

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 14:13

За последние сутки в 85 регионах России выявлены 11 012 заболевших COVID-19, 88 человек скончались, сообщает оперштаб. За весь период в России выявлено 209 688 случаев коронавируса, скончались 1915 человек. В Москве 5,5 тысячи новых заражений, 58 смертей.

За сутки из больниц выписали 2390 человек, число выздоровевших пациентов увеличилось до 34 306 человек. Комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

Андрей Ромашков обозреватель Business FM «Россия уже более недели держится на новом плато заболеваемости. Сегодняшний показатель прироста в районе 11 тысяч диагнозов на пару сотен человек ниже максимума вспышки, однако не сильно выше динамики прошлого воскресенья. Главный фактор роста на этот раз не Москва, а регионы — москвичей сегодня заболело меньше, чем вчера, а жителей остальной территории России наоборот. Число погибших выросло на 88 человек — по приросту числа летальных исходов страна не ставила новых рекордов уже более полутора недель. Летальность от числа зафиксированных случаев, которую можно интерпретировать как индикатор масштабов охвата тестирования, — меньше доля погибших, значит, больше нашли бессимптомных носителей — продолжает падать и теперь составляет 0,91%. За сутки выздоровели почти 2,5 тысячи человек, общее число перенесших коронавирус россиян достигло 34 тысяч — это 16% от всех заболевших».

Несмотря на переход через отметку в 200 тысяч заболевших, Россия по-прежнему остается на пятом месте по общему числу инфицированных, но разрыв с занимающей четвертое место Великобританией и третье Италией продолжает сокращаться.

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России за сутки снизился на 0,02 процентных пункта — до 1,04. Как отмечает оперштаб, показатель сейчас на минимальном уровне с начала вспышки.

Для перехода к первой фазе ослабления ограничений в регионе коэффициент распространения должен составлять не больше единицы, сообщал ранее Роспотребнадзор. Для перехода к первому этапу показатель не должен превышать единицу, ко второму этапу 0,8, а к третьему — 0,5.

Что касается коронавирусной ситуации в других странах, то парламент Франции принял законопроект о продлении режима ЧП до 10 июля. По последним данным, число жертв коронавируса в этой стране превысило отметку в 26 тысяч человек. В больницах остаются более 22 тысяч пациентов с COVID-19. Тем не менее во Франции, которая находится на карантине уже более восьми недель, с 12 мая в усеченном формате заработают школы, откроются ТЦ и магазины, начинают функционировать многие предприятия. При этом бары, рестораны и музеи остаются закрытыми. О других ограничениях и послаблениях рассказывает жительница пригорода Парижа Натали Жирон, которая уже завтра собирается на работу.

«Вы, когда живете в Париже, не можете уехать от своего дома за 100 километров — такой предел, потому что сейчас у нас будут майские праздники продолжаться, они хотят, чтобы в мае люди не поехали на пляж. Допустим, вы можете пригласить к себе людей, до десяти человек, и устроить у себя какой-нибудь праздник. Маски обязательны в транспорте и во всех магазинах. То есть на улице, если вы не разговариваете, без проблем вы можете ходить без маски. В середине апреля был большой пик, а сейчас каждый день минус 200 человек. Вирус останавливается. Сейчас боятся, что мы выйдем на работу, начнется вторая волна. Хотя, с другой стороны, врачи говорят, что, возможно, мы уже прошли вторую волну, потому что нулевой пациент, который привез этот вирус, они выявили, что это было 17 ноября. Возможно, что мы уже перешли вторую волну. Пока мы не знаем, что будет с нашими отпусками летом, они будут говорить об этом 1 июня. Они поделили Францию на две зоны — «зеленая» и «красная». Все, что касается Парижа и около него, это все «красная» зона, потому что началась эпидемия с севера. На юге «зеленая» зона, у них там все будет открыто быстрее, но в Париже пока закрыты парки, и в некоторых округах некоторые школы тоже будут закрыты — мэры округов не хотят, чтобы дети возвращались».

К отмене ограничительных мер приступает Израиль. В частности, возобновят работу детсады. До 50 человек увеличат разрешенное число участников массовых мероприятий — например, свадеб, похорон и демонстраций. Как заявил премьер Биньямин Нетаньяху, постановления вводятся на ближайшие несколько недель. Если эпидемиологическая ситуация в результате ухудшится, то власти вернутся к некоторым ограничениям, рассказывает журналист из Израиля Марк Котлярский.

Марк Котлярский журналист «Такая влиятельная газета, как The New York Times, на днях сообщила, что опыт Израиля заслуживает очень серьезного внимания и изучения. Уже известно, что несколько отделений в различных больницах, которые были предназначены для коронавируса, закрыты, так как количество больных становится все меньше и меньше. По проведению тестирования Израиль вышел чуть ли не на первое место в мире, у нас ежедневно проводятся до 10-15 тысяч проверок. Снят ряд ограничений: нахождение от дома не более чем в 100 метрах, открыты фитнес-центры, магазины, людей постепенно возвращают на работу. На конец мая — начало июня примерно намечено открытие крупных торговых центров, массовых зрелищ и мероприятий, возвращение в парки. Скорее всего, в середине примерно июня будет объявлено о том, что эпидемия практически сошла на нет. Единственное условие, которое пока остается, — социальное дистанцирование, не рекомендованы массовые молитвы. У нас в ближайшее время должен быть праздник весенний, который называется Лаг ба-Омер, это праздник, который обычно характеризуется массовыми гуляниями, жгут костры по этому поводу. Будет буквально на этот день введен тотальный карантин, чтобы не было таких массовых контактов, а потом через какое-то время опять все вернется в прежнее русло».

В Белоруссии, которая не вводила карантин, число заразившихся коронавирусом увеличилось за сутки на 921 человека, сообщил Минздрав республики. 9 мая в Минске прошел масштабный парад. Белорусские специалисты прогнозируют пик заболеваемости коронавирусом на 20-е числа мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию