16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2987
  • RTS1207.73
12 мая 2020, 07:36 Финансы
Спецпроект: Бизнес и власть: актуальные ответы

В каком случае банки имеют право отказать гражданам и бизнесу в кредитных каникулах?

Лента новостей

На этот вопрос в беседе с Business FM ответил заместитель министра экономического развития Илья Торосов

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В проекте «Бизнес и власть: актуальные ответы» Business FM переадресовала представителям Федеральной налоговой службы и Минэкономразвития самые важные вопросы, которые предприниматели поднимают в нашей рубрике «Бизнес говорит». Они касаются процедур получения господдержки.

Вот один из таких вопросов: в каком случае банки имеют право отказать гражданам и бизнесу в кредитных каникулах и что делать, если получен необоснованный отказ? Отвечает заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

Илья Торосов заместитель министра экономического развития «Банк не может отказать, предоставление льготного периода предусмотрено федеральным законом, который с 3 апреля текущего года вступил в силу: № 106-ФЗ. И все банки должны выполнять данный закон. Если все параметры, которые в законе есть, — по сумме кредита, по дате заключения кредитного договора (до 3 апреля), по подтверждающим официальным документам о падении дохода гражданина — соблюдаются, банк отказать не имеет права. Если сумма кредита больше, чем прописано в законе, если кредитный договор, например, после 3 апреля был заключен, если невозможно подтвердить падение дохода, то тогда у него есть основания по отказу. Если нет оснований, то, конечно, это надо писать и в Центробанк, и в Минэкономразвития. Мы работаем, мы рассмотрим все замечания и обращения граждан и проработаем с банками».

Ранее Business FM рассказывала, какие подтверждающие документы нужны физлицам и предпринимателям для обращения за кредитными каникулами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию