16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
7 мая 2020, 13:32 Финансы
Спецпроект: Бизнес и власть: актуальные ответы

Кредитные каникулы: какие подтверждающие документы нужны физлицам и предпринимателям?

Лента новостей

На этот вопрос в беседе с Business FM ответил заместитель министра экономического развития Илья Торосов

Фото: depositphotos.com

В проекте «Бизнес и власть: актуальные ответы» Business FM переадресовала представителям Федеральной налоговой службы и Минэкономразвития самые важные вопросы, которые предприниматели поднимают в нашей рубрике «Бизнес говорит». Они касаются процедур получения господдержки.

Вот один из таких вопросов: какие подтверждающие документы нужны физлицам и предпринимателям для обращения за кредитными каникулами? Отвечает заместитель министра экономического развития Илья Торосов:

Илья Торосов: Документы, подтверждающие доход за 2019 год. То есть заемщик должен представить свою справку о доходах за 2019-й и за текущий год. Если их нет, в случае утери работы например, тогда выписку службы занятости населения, регистрацию его в качестве безработного или больничный лист на случай временной нетрудоспособности. А подтверждающий документ, обращаю внимание, предоставляется заемщиком в срок не позднее 90 дней с даты предоставления требования о льготном периоде. То есть сначала заемщик может подать требование в банк о льготном периоде, а потом в течение 90 дней представить подтверждающие документы. И указанный срок, в принципе, может быть продлен еще на 30 дней, если есть уважительная причина.
Что касается бизнеса, какие нужны подтверждения?
Илья Торосов: Примерно то же самое, если мы говорим про ИП. То есть подтверждение выручки и подтверждение доходов, декларация за предыдущий год и подтверждение текущих доходов. Но обращаю внимание, что имеется в виду — только по официально декларированной. Банк имеет право рассмотреть, если доход неофициальный, потому что очень часто выдавались кредиты по неофициальным доходам физлицам по справке банка, но сейчас по закону банк имеет право рассматривать только сокращения касательно официально подтвержденных документов.

Ранее Business FM рассказывала, на какой налоговый период распространяются отсрочки по выплате налогов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию