16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 мая 2020, 04:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Что говорят выпускники и учителя о новых требованиях к ЕГЭ?

Лента новостей

В Минпросвещения рассказали, что школьников, например, будут рассаживать на большее расстояние друг от друга, чем обычно, в зигзагообразной траектории. Сроки сдачи госэкзамена при этом до сих пор неизвестны

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Минпросвещения и Роспотребнадзор разработали требования по проведению ЕГЭ в условиях распространения коронавируса, сообщил заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко в эфире радио «Комсомольская правда». Выпускников будут рассаживать на большее расстояние друг от друга, чем обычно, в зигзагообразной траектории. Всем участникам ЕГЭ будут измерять температуру и обрабатывать руки антисептическими препаратами.

Одиннадцатиклассники пока готовятся к ЕГЭ дистанционно. Как говорят они сами, тем, кто занимается с репетиторами онлайн, такой формат привычен, но в целом главная проблема подготовки — трудности тайм-менеджмента (организации своего времени). К тому же теряется тонус подготовки, который присутствует при очных занятиях в классе. Но даже с этими проблемами можно справиться, если знать дедлайн.

Полная неизвестность касаемо дат проведения экзаменов одних расхолаживает, других — заставляет волноваться, говорит москвичка Мария Павлова, она в этом году пересдает ЕГЭ.

«Информация по поводу проведения экзаменов была озвучена, они планируются в начале июля, но, понятное дело, со сложившейся ситуацией эта информация может поменяться не один раз. Было бы замечательно, если бы был организован единый ресурс с актуальной информацией, на который можно было бы заходить, и все абитуриенты и школьники точно знали, что на этом ресурсе актуальная информация, можно ее там проверить. Напряжение, которое сейчас среди всех нас есть, не спадет, и стрессовать будут и школьники экзаменуемые, и те, кто будет принимать экзамен. И в первую очередь принимающие экзамен могут повлиять своим состоянием на пишущих ЕГЭ».

Возможно, точные даты озвучат после 12 мая. В Минпросвещения говорят, что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Пока официального переноса не было. Но поговаривали о конце августа и начале сентября. Однако ЕГЭ в конце лета несет не только эмоциональную нагрузку для выпускников и учителей, объясняет оргсекретарь профсоюза работников школьного образования «Учитель» Ольга Мирясова.

— Что касается педагогов, там проблема с отпусками очень большая. В школе, которая является пунктом проведения экзамена, довольно большие организационные мероприятия проводят по оснащению этих кабинетов, то есть предметники выносят вообще все из кабинета, в котором проводится экзамен. И потом им нужно все занести, оборудовать его к началу учебного года, очень большая нагрузка.

— Глушко говорит, что тем, кто в колледж поступает, ЕГЭ сдавать не обязательно. А если человек не определился еще?

— Если есть возможность сдать, то лучше сдать. Но тут родители и ребенок должны определиться. Если они боятся, у ребенка иммунитет слабый и есть серьезные заболевания, наверное, ему лучше не рисковать в этой ситуации.


По словам Ольги Мирясовой, если экзамены переносить не будут, необходимо освободить от работы на ЕГЭ пожилых преподавателей, а также тех, кто имеет хронические заболевания из группы риска. Кроме того, если детей рассаживать на значительном расстоянии друг от друга, потребуется больше аудиторий, больше кураторов. Значит, нужно больше средств на организацию ЕГЭ, а сейчас скорее установка на то, чтобы экономить и, наоборот, снимать надбавки с педагогов, говорит Мирясова. Пока никакой ясности нет, опрошенные Business FM директора школ даже отказывались комментировать, так как сами не понимают ситуацию и ждут инструкций от властей.

Открытым остается вопрос не только с ЕГЭ, но и ОГЭ, который сдают девятиклассники. Известно, что будет исключительно два предмета — русский язык и математика. Но в случае ухудшения ситуации с коронавирусом ОГЭ вообще могут отменить, а итоговые оценки выставлять по текущим, что лишит надежды тех, кто захочет улучшить свои результаты. С уверенностью можно сказать лишь то, что очные занятия в школе начнутся не раньше сентября. В Минпросвещения заверили, что жертвовать летними каникулами, чтобы наверстать учебную программу, не будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию