16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3054
  • RTS1249.68
12 мая 2020, 09:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Самозанятые и ИП — о новых мерах поддержки

Лента новостей

Индивидуальным предпринимателям, работающим в пострадавших отраслях, спишут все налоги, кроме НДС, и страхвзносы за второй квартал, а самозанятым вернут весь налог за прошлый год, заявил президент

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Владимир Путин объявил меры поддержки для индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Для ИП из пострадавших от эпидемии отраслей будут списаны все налоги и страховые взносы за второй квартал этого года, кроме НДС. А самозанятым вернут весь налог на доход, который они уплатили за 2019 год, выдадут налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут платить налоги в 2020 году.

Business FM спросила у предпринимателей, как они оценивают эти меры и помогут ли они. Комментирует руководитель проекта ProEcoPen Екатерина Матюшенко.

Екатерина Матюшенко руководитель проекта ProEcoPen «Нужно внимательно читать условия, потому что все меры поддержки до этого очень красиво анонсировали, но когда мы реально пытались за ними обратиться, оказывалось, что по каким-то разным причинам нам не соглашались эту меру предоставить. У нас производство продукции из вторсырья, но так как у нас нет в законодательстве такого понятия как такового, то у нас это производство пластиковых изделий. У нас же целые производственные цепочки. Например, нашу продукцию покупают для конференций, выставок. Да, мы открываемся, но из-за того, что наши клиенты все это просят для разных мероприятий, все это нельзя до сих пор делать, то есть на завод мы можем выйти, но фактически, что будет с заказами, большой вопрос».

Индивидуальный предприниматель Елена рада любой поддержке.

Елена индивидуальный предприниматель «Я не совсем довольна, но хотя бы что-то, какие-то деньги. Очень хорошо поможет, потому что я тоже хочу помощь от государства, так как плачу налоги. Я занимаюсь свадьбами, свадеб пока не будет, неизвестно, когда откроются рестораны — в июне или в июле, поэтому пока бизнес спит. Издержки идут, шли возвраты по свадьбам на апрель, май».

Мнением о новых мерах поддержки делится владелец интернет-магазина it-coffee.ru Ольга Цветкова.

Ольга Цветкова владелец интернет-магазина it-coffee.ru «Для меня это было бы большим подспорьем в нынешних условиях. Откровенно говоря, моя ситуация не катастрофична, потому что у меня интернет-магазин, все-таки интернет-продажи более или менее сейчас на плаву держатся, кофе люди пить продолжают, и значительно хуже, чем раньше, но понемножку работает магазин. Большая проблема в том, что при сокращении оборотов и сложностях в закупке товара остаются обязательства. Совсем недавно я с большим трудом уплатила налог за прошлый год. Фактически вся прибыль с момента начала изоляции ушла на уплату налога».

Ранее Федеральная налоговая служба подсчитала, что количество прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей в России только в марте выросло почти на 77% год к году. Работать перестали больше 66 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию