16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.25 / ₽ 8153
  • RTS1173.68
12 мая 2020, 12:25 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Взвесить все за и против. Почему банкротство — это не выход?

Лента новостей

Некоторые предприниматели рассматривают возможности переждать кризис и начать бизнес с нуля, обанкротив свою компанию. В чем сложность реализации такого варианта?

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Владимир Путин объявил о новом пакете мер для компаний малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Пока одни собственники оценивают, поможет ли им это, другие выясняют, не проще ли обанкротить компанию, чтобы открыть новую, когда ситуация наладится и спрос восстановится.

Представим компанию, которая не может вести сейчас бизнес из-за ограничений, например ресторан или непродовольственный магазин. Выручки такого размера, как раньше, нет, а сотрудников содержать надо. Можно взять льготный кредит по новой программе или же закрыть бизнес и не наращивать убытки. Работники встанут на биржу труда и там получат пособия.

Собственник мог бы переждать, пока кризис пройдет, а когда начнет восстанавливаться спрос, открыть новый бизнес — такой же, как и раньше. Скорее всего, к тому времени и аренда подешевеет. Можно даже нанять тех же бывших сотрудников, если они к тому времени не найдут работу. О таком варианте новой жизни своего дела задумываются многие собственники. Но на практике оказывается, что после закрытия начать все с нуля не так просто, говорит основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова.

Анастасия Татулова основательница сети семейных кафе «АндерСон» «Законодательство по банкротству, которое у нас есть, совершенно безобразное. Оно не дает человеку, который занимается бизнесом, возможность совершать ошибки. Все делают ошибки, и нельзя за эти ошибки расстреливать. Но в нашей стране сделано так, что если у тебя один бизнес не получился, то уже очень сложно и законодательно, и морально решиться на второй. То, что произошло сейчас, в любом случае даст огромную волну банкротств. Будут эти люди дальше заниматься бизнесом или нет, сейчас зависит от государства и от политики в изменении законодательства».

Чаще всего на банкротство должника подают кредиторы. Самостоятельно собственники подают такие заявления примерно в 8% случаев. Эксперты полагают, что нынешний кризис приведет к росту числа таких банкротств.

До 3 октября действует мораторий — кредиторы не могут инициировать процедуру банкротства. Но любая компания из списка, на которую налагаются такие ограничения, вправе заявить о том, что этот закон на нее не распространяется, и начать такой процесс. Хотя в продолжении бизнеса преимуществ больше, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Для многих последние удары, связанные с пандемией, оказались весьма и весьма критичными. И многие сегодня думают о том, чтобы прекратить работать, подать на банкротство самостоятельно или договориться, может быть, со своими контрагентами о том, чтобы они инициировали эту процедуру, и затем начать бизнес заново. Есть, безусловно, нюанс: в случае, если будет усмотрено, что управляющие органы и лица, имеющие право принимать решения в компании, заранее знали о том, что предприятию грозит банкротство, они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Такая практика уже есть в российских судах, и довольно много компаний и предприятий, прошедших через такую процедуру банкротства, столкнулись с тем, что их бенефициары оказались тоже вовлечены в эти процедуры и некоторые из них были привлечены к субсидиарной ответственности. Такой риск, безусловно, существует. Поэтому предприятия должны взвесить все за и против, и их собственники тоже. Тем более что очень и очень многие владельцы бизнеса давали личные поручительства под те кредиты, которые их компании уже имеют. В этом случае, конечно, ответственность на их имущество будет в любом случае распространяться. Поэтому тут риски весьма и весьма большие».

Если кредиторы задействуют институт субсидиарной ответственности, в зоне риска оказываются не только собственники, но и лица, которые формально и неформально участвовали в управлении компанией. При таком сценарии вместо открытия нового бизнеса собственник и его команда будет вынужден обороняться в банкротном процессе. Да и с поиском средств для открытия с нуля могут возникнуть проблемы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию