16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
12 мая 2020, 13:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Депздраве объяснили, зачем носить маску и перчатки. Соблюдают ли москвичи режим?

Лента новостей

В департаменте транспорта сообщили, что утром в первый день действия указа мэра о необходимости ношения средств защиты в общественных местах в масках были 94% пассажиров метро, в перчатках — 68%

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 16:26

В Москве и области начал действовать масочно-перчаточный режим. По указу мэра за нахождение без средств защиты в магазине можно получить штраф в четыре тысячи рублей, в общественном транспорте — пять тысяч.

В столичном Депздраве объяснили, зачем носить маску и перчатки в общественных местах. «У большинства заболевших коронавирус протекает бессимптомно. Они, сами того не подозревая, могут заразить окружающих. Маски и перчатки являются физическим препятствием, так как вирус передается воздушно-капельным и контактными путями, также психологически сложнее в этих средствах защиты потрогать лицо руками», — сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

Как заявили в контрольном управлении Дептранса, в первый день ограничений нарушители будут получать только предупреждение. В метро подавляющее число пассажиров уже ходит в масках, говорит житель Москвы Александр, который оказался в подземке в утренний час пик.

«Добирался до работы на метро. Достаточно свободно в вагоне, дистанцию все держат, 99,9% — все в масках и перчатках. Правда, встречаются некоторые без перчаток, но это исключение. Полицейских на входе я не видел совсем, в зале есть дежурные, но они никого не останавливали, по крайней мере при мне, у вендинговых машин тоже нет никакого скопления. Я не видел, чтобы что-то покупали, люди приходят в метро уже полностью экипированные самостоятельно».

Дептранс подсчитал, что утром в метро в масках были 94% пассажиров, в перчатках — только 68%. Больше всего людей, которые заранее позаботились о средствах защиты, было на станциях «Кузьминки» и «Павелецкая», меньше всего — на «Комсомольской» и «Курской».

Носить маски и перчатки должны и пассажиры такси. Должен ли водитель контролировать наличие защитных средств у клиента? Комментирует таксист Андрей.

«С семи утра совершил пять поездок, только одна молодая девушка была без маски, без перчаток. Я имею право отказать в перевозке пассажиру без пропуска, но без маски — я же не могу его оштрафовать. «Яндекс» прислал на днях: «Чтобы замедлить распространение коронавируса, с 12 мая в такси нужно носить маски и перчатки. Правило распространяется и на водителей, и на пассажиров, а нарушителей будут штрафовать на пять тысяч рублей. Пожалуйста, предупреждайте об этом пассажиров без перчаток и масок. Берегите себя, носите маску и перчатки и почаще мойте руки». Я в респираторе и перчатках, но сейчас снял, не могу я уже. Между пассажирами я дышу свободно кислородом и снимаю перчатки».

Маски и перчатки можно купить не только в аптеках, но и в крупных торговых сетях и вестибюлях метро. Ранее сообщалось, что ретейлеры «Дикси» и «Магнит» не будут пускать посетителей без средств защиты. Своих посетителей будут контролировать и отделения банков. Без масок и перчаток нельзя зайти и в магазины «Азбука вкуса», рассказывает москвич Алексей.

«Находился сегодня в районе Якиманка, решил зайти в магазин «Азбука вкуса», когда я заходил, со мной был еще мужчина без маски и перчаток, я был только в маске. Когда мы зашли с ним, к нам сразу же подошел охранник, он был в маске, в перчатках, сказал, что по указу Сергея Собянина нас не могут впустить в магазин, и нам пришлось выйти. В магазине было два-три человека, они были в масках и перчатках, персонал тоже был в масках и перчатках, везде висели антисептики».

В магазины «Перекресток» и «Пятерочка» пускают без средств защиты, но большинство покупателей в масках и перчатках, сообщает корреспондент Business FM. При этом Х5 Retail Group, в которую входят эти сети, дал магазинам четкие инструкции, говорит менеджер по связям с общественностью компании Анастасия Дуленкова.

Анастасия Дуленкова менеджер по связям с общественностью Х5 Retail Group «В ассортименте магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» есть в продаже защитные маски, их можно приобрести на кассе или в отделе, где продаются индивидуальные средства защиты. Если покупатель пришел в магазин в том регионе, где введен масочный режим, без маски, то сотрудники напоминают ему о необходимости использования средств индивидуальной защиты в общественных местах и рекомендуют надеть собственную маску или приобрести ее непосредственно в магазине. При этом они предупреждают, что при отсутствии средств индивидуальной защиты имеют право отказать в обслуживании и вызвать представителей правоохранительных органов».

Business FM позвонила в столичные аптеки, чтобы узнать, есть ли у них в продаже маски и перчатки. В «Фармсервис медикал» сказали, что средств защиты в наличии нет. «Маски давно, их нет месяца два. А перчатки то бывают, то опять куда-то исчезают», — пояснили в аптеке. Сотрудница отметила, что многие покупатели приходят без масок.

Масочный режим начал действовать в большинстве регионов России. «Стопкоронавирус.рф» провел анонимный опрос жителей страны с вопросом «Будете ли вы соблюдать эти ограничения?» Утвердительно ответили 60%, 30% заявили, что будут носить только одну маску и одну пару перчаток, чтобы не быть оштрафованным. Оставшиеся 10% совсем отказались от средств защиты.

Индекс самоизоляции в столице днем 12 мая составлял 2,3 — на улице очень много людей. В большинстве регионов он ниже двух.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию