16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2703
  • RTS1257.31
12 мая 2020, 13:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Экономика новой реальности: карантины кончатся, вирус останется. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Руководители государств начинают понимать, что COVID-19 полностью не уйдет, а станет еще одной болезнью, от которой может умереть человек. Карантины придется повсеместно снимать, как и маски с перчатками. Мы будем жить не в постковидной экономике, а в посткарантинной

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова.

У меня есть две новости — хорошая и плохая. Начну с плохой: пандемия закончится только тогда, когда коронавирус уживется с человеческой популяцией, как делали все прочие вирусы. Когда это будет, не знает никто. При этом коронавирус все равно продолжит заражать какое-то количество людей.

Даже мечтатели из Сингапурского университета технологий и дизайна от греха подальше аннулировали все свои ежедневно откладывавшиеся прогнозы полного конца пандемии в разных странах, включая Россию. Руководители государств (первым стал тяжело переболевший коронавирусом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон) начали публично признавать, что вакцины от вируса может не быть вовсе.

Но есть и хорошая новость. Я слежу за двумя графиками мировой статистики динамики пандемии с 6 марта (официально ВОЗ провозгласила пандемию 11 марта, ей всего два месяца, хотя людям кажется, что мы жили на карантинах с этим вирусом всегда). С тех пор смертность в закончившихся случаях болезни упала с 21,5% до 15,8% и неуклонно снижается все эти два месяца. Точно так же неуклонно падает доля, а в последние несколько недель даже общее количество новых критических случаев. В марте она доходила до 6,5%, сейчас она опустилась до 1,92%, притом что новых случаев болезни становится все больше.

Даже если статистика искажена, ни у кого нет сомнений, в какую сторону: зараженных в реальности намного больше, а не меньше. Значит, потенциальная летальность вируса меньше, а не больше, чем видно по официальной статистике. Причем такая динамика наблюдается во всех странах мира, независимо от наличия или отсутствия карантина и степени его строгости.

Со временем, по мере роста заражений, способность вируса убивать людей, как считают ученые, постепенно и неуклонно слабеет. По крайней мере, в первые два месяца пандемии это очевидно. Что будет дальше, загадывать трудно, хотя до сих пор все вирусы уживались с людьми именно таким образом, и этот пока не исключение.

Но зато с полной уверенностью можно говорить, что ни вакцины, ни лекарства, гарантированно излечивающего любого коронавирусного больного, в обозримом будущем — скажем пока мягко, до конца года — мы не увидим. А карантины додержать даже еще месяц или два нереально практически нигде. В лучшем случае власти разных государств будут обходиться обязательным масочно-перчаточным режимом или попытками вводить новые ограничения в случае новых вспышек.

При этом каждый раз карантин будет вводить все сложнее и политически, и организационно. Всю жизнь добровольно или даже под угрозой штрафов ходить в перчатках и масках все люди поголовно не будут — даже при нагнетании страхов психика устроена так, что рано или поздно человек устает бояться того, что не может гарантированно предотвратить. А постоянно заливать экономику экстренной финансовой помощью практически ни у одной страны мира не получится.

Это означает, что экономику повсюду в мире придется восстанавливать после карантинов, а не «после коронавируса». Жить без масок и перчаток, с открытыми кафе, ресторанами и салонами красоты, с восстановленным туризмом и воздушным сообщением, с открытыми границами, несмотря на то, что угроза заражения коронавирусом останется на неопределенный срок.

Поэтому модные сейчас рассуждения о «мире после пандемии», «экономике после пандемии», «правах человека после пандемии» пока надо отбросить как не имеющие отношения к реальности. Надо учиться жить и работать, гулять и любить, путешествовать, рожать детей и общаться с родителями не «после», а во время пандемии как новой нормальности. Чем быстрее мы поймем это, тем быстрее восстановим и нормальную жизнь, и экономику, и личные доходы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию