16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2960
  • RTS1245.65
12 мая 2020, 14:33 Недвижимость

Продать или «попродавать»: почему квартиру долго не покупают?

Лента новостей

Причины, по которым объект может зависнуть в экспозиции, проанализировали в компании «Невский простор»

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Текущая экономическая ситуация наверняка заставит какую-то часть владельцев квартир задуматься об их продаже. Для одних это будет со знаком плюс: они постараются сменить свое жилье на более комфортное — большего метража, с большим числом комнат, поближе к метро и так далее. Для других, увы, со знаком минус: за счет переезда в квартиру поскромнее они попробуют решить возникшие финансовые проблемы. В любом случае и те и другие выйдут на вторичный рынок в роли продавцов. В компании «Невский простор» проанализировали причины, по которым этот шаг может стать бесполезным, а квартира зависнет в экспозиции.

Самый распространенный ответ на вопрос, почему объект долго не продается, — потому что выставлен по неадекватной цене. Как напоминают эксперты, раньше жадный продавец еще мог рассчитывать на то, чтобы поторговаться с покупателем, а теперь, с появлением агрегаторов, неоправданно дорогая квартира просто не попадет в покупательскую выборку, поэтому может простоять в продаже и два года, и пять лет, и даже больше.

Халтурное описание объекта и плохие фотографии, юридические проблемы, наличие нескольких собственников, не способных договориться между собой, — также частые причины «зависания» предложения. Но эти вопросы хотя бы можно попытаться решить, а вот что делать с давлением на вторичный рынок со стороны первичного? Если квартира в старом доме находится в районе с большим числом строящихся проектов, предлагающих привлекательные цены, да если еще и срок сдачи этих проектов не за горами, собственнику вторичного жилья, скорее всего, придется серьезно упасть в цене, и то не факт, что это поможет.

Наконец, иногда владелец объекта не уверен в своей мотивации и просит риелторов именно «попродавать» квартиру. Только упираться в этом случае никто не будет, и если вы не готовы к реальной продаже, то «попродажа» может оказаться делом занятным, но безрезультатным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию