16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1245.65
12 мая 2020, 15:34 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Это и есть то самое гражданское общество». Как волонтеры помогают людям в условиях пандемии?

Лента новостей

Business FM поговорила с участниками акции «Мы вместе» о том, почему они решили помогать другим, как волонтерство повлияло на их жизнь и с какими сложностями они сталкиваются

Фото: Софья сандурская/АГН «Москва»

Обновлено в 17:21

Из-за режима всеобщей самоизоляции в условиях пандемии коронавируса многим нужна помощь, особенно пожилым людям. С каждым днем к общероссийской акции «Мы вместе» присоединяется все больше людей: простые жители, предприниматели и представители крупных компаний покупают и доставляют продукты, приносят лекарства, выгуливают собак и выносят мусор.

В рамках акции «Мы вместе» в России работают более 100 тысяч добровольцев. Business FM решила поговорить с волонтерами о том, почему они решили помогать другим, как волонтерство повлияло на их жизнь и с какими сложностями они сталкиваются. Вот что рассказал заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Дмитрий Поликанов.

Дмитрий Поликанов заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта «Наш номер уже стал большим справочным бюро, туда могут звонить и врачи, у которых есть проблемы со средствами индивидуальной защиты, с выплатами и так далее, туда могут звонить пенсионеры, у которых есть проблемы со сберкнижками, и мы их переключаем на профильное подразделение Сбербанка. Чтобы избежать мошенничества, все наши волонтеры работают с идентификационными бейджами. Более того, каждый волонтер знает уникальный номер заявки, по которой он едет. Из-за большого количества разъездов в регионах нам важны автоволонтеры — транспортная проблема стоит достаточно остро. Вторая проблема, с которой сталкиваются волонтеры, не сказать, что это массовые случаи, но мы видим, как иногда волонтерские услуги заказывают люди, которые не очень сильно в них реально нуждаются: сидят вполне себе молодые и здоровые ребята, которые воспользовались в данном случае волонтерскими услугами просто потому, что они быстрее, чем службы доставки из гипермаркета. И сейчас у людей после продолжительного сидения в самоизоляции денег стало чуть поменьше, и в этом смысле постепенно начинается прирост тех, кто говорит, что нуждается в продуктах и сообщает, что, наверное, не сможет заплатить, когда продукты принесут. Последние несколько недель правительство Москвы пошло навстречу волонтерам. Во-первых, они сделали бесплатные парковочные места для волонтеров по городу, а во-вторых, в видах пропусков появился специальный пропуск на осуществление волонтерской деятельности. Он одноразовый, на один день, и это позволяет избежать случаев, когда кто-то хочет выйти из дома и думает, не пойти ли ему записаться в волонтеры и не получить ли пропуск, чтобы кататься по своим делам. Мы, наверное, даже не рассчитывали на то, что будет такой всплеск желающих помочь. Мне кажется, что это здорово, потому что это и есть то самое гражданское общество, о котором мы так долго говорили».

Волонтер Анастасия Громова является добровольцем уже три года. В ряды общероссийской акции «Мы вместе» записана и ее мама, которая шьет медицинские маски для пожилых людей.

Анастасия Громова волонтер «Я просто понимаю, что кто, если не я. Сейчас очень многим пожилым людям нужна помощь. О нас всегда заботились старшие, пришло наше время проявить свою заботу и помощь. Я уже три года являюсь волонтером. Сложности возникают: у некоторых граждан не хватает пенсий, денег на это, но нам очень помогают. Партнеры оказывают помощь и продуктами, и средствами индивидуальной защиты, и транспорт предоставляют, волонтеры максимально обеспечены, чтобы помогать другим. Я задействую свое окружение: и друзей, и родственников, и моя мама просто начала шить маски для пожилых людей, находясь дома. У меня, наверное, есть осознание того, как люди живут, у многих пожилых нет родственников, и они нуждаются в нашей поддержке. Как минимум просто слова благодарности, поддержки для них очень важны в это время. Я занимаюсь этим ради того, чтобы показать, что в трудной ситуации мы вместе, и не оставить нуждающегося без оказания помощи».

Студентка РГГУ Александра Можаева записалась в ряды волонтеров и помогала оборудовать новые медицинские учреждения для приема больных с COVID-19.

«С пропусками были некоторые проблемы, но мне нужно было сделать только единственный пропуск, чтобы добраться туда, а в целом они сами предоставили мне пропуск. Это был рабочий пропуск, именно не волонтерский, а рабочий до конца месяца. Поэтому у меня в целом никаких проблем не было. Нас было девять девочек, кажется, там в основном были парни. Мы работали в больнице, которая на тот момент перепрофилировалась. Вся работа заключалась в том, что мы заклеивали вентиляции на четырех этажах, этим преимущественно девочки занимались. Заклеивали вентиляции в кабинетах, в коридорах, в палатах. Это, собственно, были те палаты, в которые собирались положить больных. Насчет результатов не знаем, потому что там в целом в больнице шел какой-то ремонт, она как-то серьезно готовилась к перепрофилированию, поэтому я толком не знаю, как сейчас там. Они очень быстро все это делали. Мы за один день, около семи часов это заняло, обклеили все четыре этажа. Я еще и учусь, и сейчас у меня курсовая работа, потом сессия, практика, и вообще нет времени. Но в целом все довольно интересно, и какой-то опыт, и много знакомств. Все очень спокойно к этому относятся, ни у кого не было какой-то паники по поводу того, что мы едем в больницу. То есть все устали сидеть дома, а так мы куда-то вышли. У девочек, которые со мной работали, они, по-моему, до сих пор продолжают заниматься [волонтерством]. Они, кажется, больных обзванивают или их родственников. Они прямо серьезно заняты, но у них учебы пока нет как таковой».

Стать волонтером может любой желающий в возрасте от 18 до 50 лет. Воздержаться от деятельности добровольца просят тех людей, которые недавно были за границей или контактировали с заболевшими, имеют признаки ОРВИ или хронические заболевания. Чтобы стать социальным волонтером, нужно оставить заявку на сайтах ya-doma.ru или. «Мывместе2020.рф».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию