16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2768
  • RTS1283.39
12 мая 2020, 23:47 Недвижимость

Сектор коммерческой недвижимости продолжает борьбу с арендаторами площадей

Лента новостей

В Госдуму внесен законопроект, способный облегчить арендаторам жизнь. Против выступают представители торговых центров и коммерческой недвижимости. Учтет ли кто-то мнение самих арендаторов?

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Представители сектора коммерческой недвижимости выступили против закона о свободном выходе бизнеса из договоров аренды. Под обращением подписались в том числе компании Романа Абрамовича и Михаила Гуцериева. Сам законопроект направлен в Госдуму кабмином 7 мая и уже насобирал множество негативных откликов.

Суть законопроекта: арендаторы смогут в одностороннем порядке разорвать договор и не платить за это никаких штрафов, но только при условии, что их выручка в период пандемии упала более чем на 50% и что они исправно вносили плату по аренде до сих пор.

После внесения проекта в Госдуму посыпались письма. Сначала обращение направили владельцы торговых центров. Они заявили, что подобные меры приведут к разрушению отрасли, а за чертой бедности окажутся более 6 млн человек.

Затем 11 мая свое обращение направили 11 крупных владельцев коммерческой недвижимости. Среди подписавшихся «Корпорация А.Н.Д.» из группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, у которой более 1 млн квадратных метров коммерческих площадей, «дочка» Capital Group Павла Тё и Millhouse Романа Абрамовича. По их мнению, закон приведет к коллапсу офисного рынка.

Схожие опасения высказывала в своем письме Российская гильдия управляющих и девелоперов. Там добавили, что, помимо офисной и торговой недвижимости, пострадают и владельцы складов. Все эти опасения оправданны, но и в положение арендаторов тоже надо войти, говорит независимый эксперт по инвестициям в коммерческую недвижимость Виктория Камлюк.

Виктория Камлюк независимый эксперт по инвестициям в коммерческую недвижимость «Мне кажется, что тут нужно всем остановиться и подумать, что будет после того, как этот карантин и кризис немного сбавят обороты. Нам же всем работать друг с другом дальше. Если собственник становится в позицию, когда плати, и все, без переговоров, без дисконта, без каникул, без всяких шагов навстречу, то мы оказываемся в замкнутом круге. Даже если ты будешь очень сильно давить как собственник на арендатора, у него просто нет на это средств. Риски, если законопроект будет принят, я вижу в том, что действительно большое количество арендаторов могут пойти на то, чтобы расторгнуть отношения с собственниками. И если те имеют взаимоотношения с банками и определенные кредитные обязательства, безусловно, это повлечет за собой целую череду проблем, назовем это так».

Кредитный портфель, выданный банками рынку коммерческой недвижимости, составляет 6 трлн рублей. Половину выдал Сбербанк, более триллиона рублей — ВТБ. Если ТЦ и офисы не смогут отвечать по своим обязательствам, под угрозой дефолта окажется вся отрасль коммерческой недвижимости, говорится в письме.

В итоге это приведет к созданию целого пула «плохих» кредитов и, как следствие, к коллапсу банковской отрасли. Банкам придется проводить двойное резервирование средств по «плохим» долгам, начнется разбалансировка, говорит директор Fitch Ratings Антон Лопатин.

Антон Лопатин директор Fitch Ratings «Я думаю, что это действительно значительный риск для банков, потому что в целом кредиты на недвижимость, то есть на компании, которые занимаются офисной недвижимостью, составляют значительную часть портфельного кредитования в банковском секторе, и, соответственно, если падают доходы у этих компаний, которые занимаются таким бизнесом, то есть отдают в аренду площади, то, соответственно, снижение поступлений по данным бизнес-проектам будет влиять отрицательно и на их способность платить по кредитам. Снижение ряда платежей может привести к тому, что мы увидим значительную реструктуризацию, и, соответственно, это отрицательно повлияет на качество активов банков, которые сильно вовлечены в такое кредитование».

Единственные, кто пока заступился за самих арендаторов, — это ассоциации розничной и интернет-торговли. В своем обращении в Госдуму они, напротив, просят депутатов принять закон побыстрее и развязать арендаторам руки. Дескать, потребительский спрос упал на 90%, платить аренду уже сейчас невозможно, скидки предоставляют далеко не все, а промедление только поспособствует массовым банкротствам малого и среднего бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию