16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2976
  • RTS1216.79
13 мая 2020, 07:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Не только маски и перчатки, но и перегородки. В Москве заработали новые меры безопасности

Лента новостей

Одно из требований — установка специальных перегородок на рабочих местах. Какие варианты предлагает рынок и помогают ли эти перегородки вообще?

Фото: depositphotos.com

С 12 мая в компаниях и на предприятиях Москвы заработали новые меры безопасности. Одним из требований стала установка специальных перегородок на рабочих местах. В указе Сергея Собянина пункт о перегородках упоминается вскользь, через запятую, конкретики не приводится.

Сколько таких перегородок должно быть, если на работу ходит только часть сотрудников? Должны ли они быть из конкретного материала и определенного размера? Считается ли рядовой офисный опен-спейс официальным рабочим помещением или речь идет исключительно о предприятиях? Можно ли успокоиться тем, у кого рабочее место и так имеет небольшие перегородки, или надо ставить новые?

По этому поводу в блоге Собянина только два слова: «по необходимости». Как определить эту необходимость? Эти вопросы Business FM направила в мэрию, ответа на момент публикации материала редакция не получила.

Business FM позвонила производителям и продавцам перегородок и спросила, выросло ли у них число заказов. У некоторых, как оказалось, еще как. Ситуацию комментирует директор по маркетингу Oki-Doki Group Василий Емельянов.

— Больше сейчас заявок стало на мобильные перегородки, нежели чем на стеклянные, стационарные, раздвижные и так далее. Где-то процентов на 30-40 увеличился спрос именно на мобильные перегородки и экраны для столов.

— Это, в принципе, одно и то же, похоже очень?

— Да, это просто экран, который крепится к столу, а есть мобильная перегородка, которая может как раз огородить от чего-то. Бывают они разные. Стеклянные, из ткани, ДСП, с комбинированным заполнением, то есть низ из ткани, верх из стекла.

Перегородки различаются и по назначению, и по материалу изготовления. Есть стационарные, это аналоги стен, есть мобильные, есть настольные. Исходя из простой логики, речь в указе Собянина, скорее всего, идет о мобильных либо о простых настольных перегородках от 30 до 50 сантиметров высотой.

У московских компаний, продающих такие перегородки, цены схожие: не менее 1,5 тысячи рублей за квадратный метр. Если оргстекло, от тысячи за штуку. Срок выполнения — от трех до 15 дней. Подскочил спрос на антибактериальное покрытие. Ситуацию комментирует руководитель рекламного отдела компании «Наяда» Валерия Киселева.

Валерия Киселева руководитель рекламного отдела компании «Наяда» «Все больше пользуются спросом решения с антибактериальной защитой: применение специальной краски для профилей, фурнитура с антимикробным покрытием, использование антибактериальных тканей в отделке мебели или мобильных экранов. Сейчас почти каждый проект уже на стадии планирования закладывает возможности безопасного пространства».

Понятно, для чего мэрия заставляет работодателей ставить перегородки. Предполагается, что они защищают от вируса, в частности от последствий чихания, кашля, от слюны окружающих людей. Некоторые ретейлеры, к слову, еще в начале апреля поставили перегородки из оргстекла напротив каждого кассира, чтобы между работником и потоком людей была хоть какая-то преграда.

Такие барьеры из оргстекла очень простые, тонкие, прозрачные и легко гнутся. Для временного и относительного недорогого решения на период пандемии это отличный вариант. Кажется, именно рецепциям и кассам нужны перегородки, но это не совсем так, отмечает доктор биологических наук, заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов.

Александр Платонов заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора «Это новая инфекция, новая зараза, степень ее заразности и способность перелетать через перегородки никто толком не знает. Но по-хорошему вреда от них точно не будет. Все думают, что вирус распространяется больше не с воздухом, а с капельками, воздушно-капельным механизмом, при кашле, чихании и так далее. Вот эти капельки перегородки задерживают, так что из очевидных и дешевых способов борьбы с проблемой этот выход вполне разумный».

Указ Собянина, где впервые были упомянуты перегородки, появился 7 мая, то есть на подготовку мэрия дала работодателям меньше недели. Контроль за исполнением, судя по тексту обращения, будет такой же, как и за ношением перчаток и масок — эти обязанности возложили на Роспотребнадзор. Но абсолютно понятно, что оплачивать все эти меры предосторожности должен работодатель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию