16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
13 мая 2020, 11:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России минимальное число новых случаев коронавируса с начала мая

Лента новостей

За день поставлено 10 028 диагнозов — меньше в последний раз было 2 мая. Суточный прирост снизился до 4,3%. Коэффициент распространения COVID-19 в России приблизился к единице, в столице упал и находится на уровне 0,91

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:39

В России выявлено 10 028 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб. Общее количество превысило 242 тысячи. Суточный прирост по стране составил 4,3% (днем ранее — 4,9%).

Впервые с начала мая за сутки в Москве выявлено меньше пяти тысяч новых случаев. Рост числа заразившихся коронавирусом в столице за сутки также впервые оказался ниже 4%. Коэффициент распространения COVID-19 в России приблизился к единице, в столице упал и находится на уровне 0,91, отмечает ТАСС.

За сутки умерли 96 человек (53 в Москве). Общее количество скончавшихся от коронавируса в России превысило 2,2 тысячи. При этом количество выздоровевших выросло до 48 тысяч.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Что ж, наконец-то хорошие новости. В России зафиксирован минимальный прирост числа заболевших с начала месяца: меньше диагнозов за сутки в последний раз было поставлено 2 мая. Главный фактор спада — Москва: со вчерашнего дня инфекцию нашли менее чем у пяти тысяч москвичей, это минимум с 1 мая. Регионы несколько отстают, это видно по процентному приросту общего числа диагнозов, условно отражающему число новых заразившихся на 100 подтвержденных носителей. В Москве показатель впервые опустился ниже 4% — до 3,9%; по России в целом составляет 4,3%; во всех регионах, кроме Москвы, — чуть меньше 5%. Тем не менее говорить, что вспышка в регионах еще впереди, нельзя: динамика к сокращению процентного прироста стабильно наблюдается почти на всей территории страны.

Число погибших со вчерашнего дня выросло на 96 человек после вчерашнего пика в 107 человек за сутки. Летальность, отражающая в том числе масштабы охвата тестирования (чем ниже летальность, тем больше заметили бессимптомных носителей вируса), остается в районе трехнедельного минимума — 0,91%. Выздоровели за минувшие сутки 4,5 тысячи человек, общее число перенесших коронавирус россиян перевалило за 48 тысяч — это 20% от всех заболевших».

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что возвращение к нормальной жизни возможно только после создания вакцины от коронавируса. Министр отметил, что в июне планируется начать клинические испытания, первые результаты могут появиться уже к последней декаде июля. В настоящее время проходят испытания новые отечественные препараты для лечения коронавирусной инфекции, сообщил Мурашко.

«Сегодня в том числе мы видим неплохие результаты по препаратам, которые, думаю, в ближайшие несколько недель выйдут в клиническую практику, они реально меняют картину заболевания, и одни из них заменяют иностранные препараты, и один из препаратов обладает в том числе противовирусной активностью. Сейчас первый опыт клинического использования показывает уже позитивные эффекты. Идет разработка вакцин, потому что фармацевтическое управление инфекционным процессом — это то, что должно появиться, тогда мы можем вернуться к нормальной, спокойной жизни».

На заседании глава Минздрава оценил ситуацию с COVID-19 в России как напряженную, но управляемую. Мурашко отметил, что новый коронавирус — «это одна из вариаций ближневосточного респираторного синдрома и атипичной пневмонии». Новый коронавирус отличается тем, что обладает высокой контагиозностью и чаще других вызывает осложнения, несмотря на то, что есть и бессимптомные формы.

Накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова предположила, что россияне смогут вернуться к привычной жизни уже летом при условии соблюдения всех вводимых требований и ограничений по коронавирусу.

«Все понимают, что инфекция, с которой мы имеем дело, является незнакомой, эпидситуация, как она будет развиваться, не является на сто процентов предсказуемой. Безусловно, мы всегда руководствуемся тем, что, если все мы соблюдаем и требования главных санитарных врачей, и требования к своему общежитию, к которому мы стремимся, чтобы не заразить наших близких, не допустить неконтролируемого распространения инфекции, если все это будет соблюдаться, то мы очень надеемся, что летом наша жизнь наладится и мы будем чаще контактировать друг с другом».

Всего на сегодняшний день, 13 мая, в России выявлен 242 271 случай коронавируса в 85 регионах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию