16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
13 мая 2020, 11:00 Общество

Сергунина: прием заявок на получение статуса соцпредприятия продлен

Лента новостей

По ее словам, поддержкой смогут воспользоваться около 30 тысяч столичных компаний

Срок приема заявок на включение в перечень социальных предприятий продлен в связи с действующим в столице режимом повышенной готовности. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы со ссылкой на заместителя мэра Москвы Наталью Сергунину.

«Недавно правительство Москвы утвердило новые субсидии для социальных предприятий. Они позволяют возместить до 1 млн рублей расходов на покупку и лизинг оборудования, оплату коммунальных услуг и процентов по кредитам. По нашей оценке, этим видом поддержки смогут воспользоваться около 30 тысяч столичных компаний», ― рассказала она.

По словам Сергуниной, срок приема заявок будет увеличен на то же количество дней, которое было объявлено нерабочими в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Для социальных предпринимателей размер компенсации процентов по кредитам на поддержку и развитие деятельности, а также на приобретение зарубежного оборудования будет равен ключевой ставке Центрального банка России. При оформлении займов на приобретение отечественного оборудования размер компенсации будет больше ключевой ставки на 5%. При покупке оборудования в лизинг или за счет собственных средств компании смогут возместить до 35% затрат при работе с отечественным оборудованием и до 25% при установке на предприятии импортного. Также социальные предприятия смогут компенсировать до 70% затрат на оплату коммунальных услуг до конца этого года, говорится в сообщении.

На время действия режима повышенной готовности подать заявку на включение субъекта малого или среднего бизнеса в перечень социальных предприятий можно по электронной почте social@mbm.ru либо в департаменте предпринимательства и инновационного развития.

Термин «социальное предприятие» был закреплен федеральным законом от 26 июля 2019 года. Документ предусматривает четыре категории социальных предприятий: обеспечивающие занятость социально незащищенных категорий граждан, обеспечивающие реализацию производимых указанными гражданами товаров, осуществляющие деятельность по производству товаров, предназначенных для указанной категории граждан, в целях создания для них условий, позволяющих преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности, а также субъекты малого или среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества из числа установленных законом видов деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию