16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2961
  • RTS1245.65
13 мая 2020, 12:25 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

После дефицита масок аптеки столкнулись с нехваткой термометров?

Лента новостей

По данным газеты «Коммерсантъ», в фармацевтической рознице наблюдается сокращение поставок градусников. Особенно это касается электронных приборов

Фото: Виталий Невар/ТАСС

На фоне пандемии резко вырос спрос на термометры в медицинских учреждениях, что привело к сокращению поставок в розницу, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на крупных игроков фармрынка.

С дефицитом столкнулись сети «36,6», «Эркафарм», куда входит «Доктор Столетов», и ряд других. Сеть «Ригла» говорит о нехватке термометров в регионах. Особенно это касается электронных приборов, в том числе бесконтактных. Крупные поставщики таких термометров планируют возобновить поставки не раньше августа или сентября.

Однако дефицит наблюдается не везде. Некоторые аптечные сети заявляют, что запас термометров приличный. В половине аптек в Москве и Подмосковье, которые обзвонила Business FM, градусники в продаже есть.

О выросшем спросе говорят и оптовые продавцы, и дистрибьюторы. Помимо больниц и поликлиник потребность в термометрах есть у предприятий и организаций, которые сейчас работают. Их обязали измерять температуру у сотрудников каждые четыре часа. В компании «Дымов» это начали делать еще в марте. Сейчас показатели снимают чаще, говорит основатель компании Вадим Дымов.

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Мы раздали всем сотрудникам термометры и постоянно на предприятии через каждые два часа проверяем температуру у всех работников. Некоторые сотрудники, руководители ходят с термометрами и постоянно замеряют температуру в течение дня. У нас было несколько случаев, два, по-моему, когда мы обнаруживали [повышенную температуру], еще в самом начале, в марте, и отстраняли сотрудников. Здесь крайне важно, чтобы государство, в данном случае региональные власти, помогало через квотирование покупать компаниям инструменты напрямую, минуя спекулятивные схемы».

Вадим Дымов добавил, что благодаря квотам мэрии термометры и маски компании обошлись в два раза дешевле рынка.

Представитель крупного обувного предприятия Федор [фамилию собеседник Business FM назвать отказался] рассказывает, что все меры предосторожности на производстве соблюдаются: социальная дистанция, маски, санитайзеры. Но так как работников на фабрике много, измерять температуру всем сложно, поэтому начальники подразделений и охранники определяют «подозрительных» сотрудников на глаз.

«Охрана может работника не пропустить через турникет и обязать его померить температуру. Человек садится на стул перед входом и измеряет температуру. То есть это чисто визуальный контроль. Ключевая проблема состоит в том, что у многих носителей вируса симптоматики нет никакой».

Что касается дефицита бесконтактных термометров в аптеках, Минпромторг заверил, что скоро его покроют поставки производителя медицинского оборудования «Швабе — Москва». В апреле предприятие получило регистрационное удостоверение на 100 тысяч таких приборов.

В стационарах в основном применяют стеклянные термометры — ртутные или галинстановые, где основной компонент галлий (такие градусники безопасны, если их разбить). Во-первых, эти термометры точнее электронных. Кроме того, электронные раз в год нужно отправлять на поверку — это дорого и хлопотно, поэтому больницы их просто выбрасывают и закупают новые. Во-вторых, стеклянные можно стерилизовать в дезинфицирующем растворе.

В условиях пандемии у каждого пациента должен быть личный градусник. Но делают их в Китае, где из-за карантина остановилось производство, а значит, поставки резко сократились, и когда были распроданы запасы, возник острый дефицит, отмечает коммерческий директор компании по продаже медтехники «Импэкс-мед» Владимир Седых.

Владимир Седых коммерческий директор компании «Импэкс-мед» «Возникла ситуация, когда у нас не было термометров вообще. Мы не могли отгружать фармдистрибьюторам, соответственно, они не отгружали в аптеки. Образовался коллапс — термометров не было нигде. В соответствии с этим сразу начали обращаться к нам напрямую больницы. Как только термометры появились, мы в первую очередь начали отгружать напрямую больницам. Проблема заключается в том, что, к сожалению, в России давно уже никто не производит ни ртутные термометры, ни безртутные, ни электронные. Есть один-единственный завод, который позиционирует себя как российский производитель, но на самом деле они получают почти полностью готовый термометр из Китая, а здесь только вклеивают шкалу».

Инфракрасные термометры в основном тоже китайские. По словам Владимира Седых, если сейчас более или менее удалось решить проблему с поставками, то в будущем дефицита не избежать, так как следующие партии придут через два месяца. Остается только надеяться, что в России наладят собственное производство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию