16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
14 мая 2020, 05:12 Политика

Архангельская область может объединиться с Ненецким автономным округом

Лента новостей

Меморандум о намерении объединить регионы был подписан 13 мая. «Первые попытки предпринимались еще в 2004 году, но тогда Москва столкнулась с жестким противодействием местных политических и бизнес-элит», — говорит декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов

Севмаш в Северодвинске, Архангельская область
Севмаш в Северодвинске, Архангельская область Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Архангельская область может стать нефтяным регионом. Но это может произойти не за счет геологических изысканий, а из-за объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

В среду, 13 мая, меморандум о намерении объединить регионы подписали временно исполняющие обязанности губернаторов Александр Цыбульский (Архангельская область) и Юрий Бездудный (НАО). Как пишет РБК со ссылкой на источники, референдум об объединении пройдет уже в этом году.

Это не первая подобная попытка, говорит декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

Александр Шатилов декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ «Осталась Тюменская область с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округами и осталась Архангельская область с Ненецким автономным округом. Первые попытки объединить эти субъекты РФ предпринимались еще в 2004 году, но тогда Москва столкнулась с очень жестким противодействием местных политических и бизнес-элит и была вынуждена отступить. Понятно желание федерального центра упростить структуру госвласти и решить проблему округов, которые зачастую являются довольно фрондирующими, особенно это можно сказать на счет Ненецкого автономного округа, он традиционно держался очень независимо как по отношению к федеральному центру, так и по отношению к Архангельской области. Чтобы объединить эти субъекты, найдено достаточно удобное время, потому что сейчас упали цены на нефть, а нефтянка является основной доходной частью бюджета Ненецкого автономного округа. Если раньше он действительно процветал и жил весьма зажиточно, то сейчас, после падения цен на нефть, доходы населения и регионального бюджета оказались под большим вопросом. Конъюнктура складывается в пользу объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Возглавляют сейчас и тот и другой субъект два человека, не имеющие местных корней, они имеют общее силовое прошлое, то есть это люди достаточно ориентированы не на местные интересы, а скорее на выполнение воли федерального центра. Поэтому, думаю, они сделают все возможное , чтобы побудить население, особенно Ненецкого автономного округа, проголосовать за объединение».

Согласно мнению политологов, включение немноголюдного Ненецкого автономного округа (по данным на 2020 год, всего немногим более 44 тысяч человек) в состав Архангельской области может позволить последней вырваться из списка дотационных регионов.

Кроме того, тема объединения может сменить политическую повестку и притушить протесты против строительства мусорного полигона в Шиесе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию