16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
14 мая 2020, 09:44 Технологии

«Росатом», «Ростех» и «ВЭБ.РФ» построят 25 заводов по энергоутилизации мусора

Лента новостей

Общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд рублей

Государственные корпорации «Росатом», «Ростех» и «ВЭБ.РФ» заключили соглашение о строительстве не менее 25 заводов энергетической утилизации твердых коммунальных отходов, прошедших сортировку. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Росатома».

«Общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд рублей, предполагаемый объем участия «ВЭБ.РФ» составляет порядка 200 млрд рублей», ― говорится в сообщении.

Оператором программы выступит «Ростех» в лице своей дочерней структуры «РТ-Инвест». «Росатом», в свою очередь, выступит в качестве технологического партнера. Финансирование проекта будет осуществлять госкорпорация «ВЭБ.РФ», при участии которой реализуется пилотный проект строительства заводов по энергетической утилизации ТКО в Московской области.

«Стороны готовы построить предприятия с высокой степенью локализации производства оборудования для обслуживания крупнейших туристических центров России, а также в агломерациях с населением не менее 500 тысяч человек» ― указывается в собщении.

Отмечается также, что реализация проекта создаст приток дополнительных инвестиций в российскую промышленность в размере 459 млрд рублей и позволит сформировать в России новую отрасль с высоким экспортным потенциалом. Участники проекта также указывают, что при наличии готового российского решения в области выработки энергии из отходов появится возможность его экспорта в такие страны, как Индия, Индонезия, ЮАР, которые также планируют строительство объектов по переработке отходов в энергию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию