16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
15 мая 2020, 11:34 Недвижимость

Законы карантинного времени

Лента новостей

Какие законодательные инициативы в России получают развитие в период пандемии и режима самоизоляции?

Фото: depositphotos.com

Законопроект о свободном выходе бизнеса из договоров аренды, разрешающий арендаторам сектора коммерческой недвижимости в одностороннем порядке разорвать договор и не платить за это никаких штрафов при условии, что их выручка в период пандемии упала более чем на 50% и что они исправно вносили плату по аренде до сих пор, — самая обсуждаемая инициатива последних дней. Но далеко не единственная.

Например, Госдума приняла в третьем чтении законопроект о возможности дистанционного проведения собраний собственников жилья в многоквартирных домах. Теперь собрания можно проводить любым удобным способом: очно, письменно, в онлайн-режиме в ГИС ЖКХ и даже в региональных информационных системах, созданных по распоряжению глав регионов.

По сообщению «Интерфакса», Минэкономразвития вместе с Минтрансом поддержали идею снизить плату за парковку в условиях пандемии. Скорее всего, вопрос вынесут на рассмотрение рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Но делать парковку вообще бесплатной в министерстве считают мерой не вполне обоснованной.

Наконец, Госдума поддержала в первом чтении законопроект, целью которого является синхронизация стратегического и территориального планирования и их четкое функциональное разграничение и взаимодействие. По мнению директора по территориальному планированию Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор проект» Владимира Трояновского, законопроект более точно устанавливает порядок учета стратегических документов, в том числе связанных со схемой пространственного развития Российской Федерации.

Владимир Трояновский директор по территориальному планированию Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор проект» «Эти стратегические документы становятся не просто декларативными или понятийными, а становятся документами, обязательными к учету. Еще в 1990-е годы, на закате советской власти, была разработана, как тогда она называлась, схема расселения Российской Федерации, которая рассказывала, как будут выглядеть основные каркасы, основные элементы пространственной политики страны. Но этот документ, хотя и был одобрен, не попал в общую канву, в законодательное поле и, по сути, так и пролежал какое-то время — на него ссылались, но чисто декларативно. Сейчас сделана попытка все-таки включить эти документы в законодательную ткань».

Это шаг в правильном направлении, считает Владимир Трояновский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию