16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
14 мая 2020, 13:50 Политика

Bloomberg: Саудовская Аравия сократит поставки нефти в США и Европу в июне

Лента новостей

По данным агентства, речь может идти о сокращении на 60% или 70% для американских и европейских покупателей. Для клиентов из Азии — на 20–30%

Фото: depositphotos.com

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco в июне сократит поставки в США и Европу на 60% или 70%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Также поставки будут сокращены некоторым клиентам в Азии. По данным Bloomberg, речь может идти о покупателях из Индии и Китая. Ранее Эр-Рияд объявил о сокращении добычи еще на 1 млн баррелей в сутки. Решение было принято после телефонных переговоров президента США Дональда Трампа и саудовского короля Салмана Аль Сауда.

Это попытка лидера США спасти своих сланцевиков, и он ставил королю ультиматум, уверен политолог, публицист, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

Леонид Крутаков доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ «Ключевой фактор «неожиданного» дополнительного сокращения добычи на 1 млн баррелей в сутки — это плачевное состояние сланцевой отрасли в США, которая находится на стадии коллапса и банкротства: уже и сокращения огромные прошли, и многие компании написали заявления на банкротства. Поскольку Саудовская Аравия в военно-политическом плане государство неустойчивое и держится только благодаря внешней скрепе в лице США и тому воинскому контингенту, который там присутствует, и огромным поставкам вооружений, то, естественно, в США есть прямой рычаг давления на Саудовскую Аравию. Помимо военного влияния есть еще и финансовое, потому что все свои авуары королевская саудовская семья и, соответственно, саудовское государство держат в американских банках. При необходимости американцы могут их конфисковать, как мы видели на примере с Ливией и Ираком. Саудовская Аравия всегда играла на нефтяном рынке в интересах США. Даже в период эмбарго 1973 года, когда якобы сокращались поставки нефти на мировом рынке, экспорт Саудовской Аравии рос. Предыдущего сокращения, которое было достигнуто в рамках ОПЕК+, оказалось недостаточно. Естественно, Трамп очень спокойно и уверенно позвонил королю и сказал, что надо сокращать еще. Тем более мы все понимаем, что Саудовская Аравия манипулировала цифрами: реально она сокращала не добычу, а объем изъятия из своих резервов и выбрасывания на внешний рынок нефти, которое было произведено, когда они объявили демпинговую войну. Поэтому Трамп спокойно решил эту проблему одним телефонным звонком».

Новая сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти заработала с мая. Страны — экспортеры нефти должны снизить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, за исключением России и Саудовской Аравии. Москва и Эр-Рияд будут снижать от уровня 11 млн баррелей в сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию