16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
14 мая 2020, 19:38 Общество

В России построят 25 заводов по сжиганию мусора. Почему все-таки решили жечь, а не перерабатывать?

Лента новостей

Проект будут осуществлять «Ростех», ВЭБ и «Росатом». Экоактивисты считают, что мусорную проблему это не решит, а вредные выбросы обязательно увеличит

Фото: Антон Вергун/ТАСС

В России построят 25 заводов по сжиганию мусора за 600 млрд рублей. Такой проект намерен выполнить консорциум «Ростеха», ВЭБа и «Росатома», сообщает РБК. Первый участник консорциума — «РТ-инвест», «дочка» «Ростеха», которая уже строит пять заводов в Подмосковье и один в Казани.

Второй — «ВЭБ.РФ», он выделит около 200 млрд рублей. Третий — «Атомэнергомаш» «Росатома» — предоставит свой машиностроительный дивизион. План — 25 новых мусорных заводов по всей стране за 600 млрд рублей. Стройки развернут в агломерациях с населением не менее полумиллиона человек и крупных туристических центрах.

Спорных мест у концепции несколько, говорят эксперты. Строить будут мусоросжигательные заводы, превращающие отсортированные отходы в электроэнергию, а это самый затратный вариант в отрасли по переработке мусора вообще.

Вдобавок эффективность сортировки мусора в России серьезно отстает от Европы. Почему же был выбран такой проект? Дело, как всегда, в выгоде, считает глава комитета «Опоры России» по реформированию отрасли обращения с отходами Полина Вергун.

Полина Вергун глава комитета «Опоры России» по реформированию отрасли обращения с отходами «Потому что очень дорогие проекты, только так. Если это кому-то выгодно… По моему мнению, за исключением Московской области, необходимо выбирать дешевые и экологичные технологии — сортировка, биокомпостирование и полигон. Чтобы добиться нормальной экологии, сортировка в любом случае должна быть. По раздельному сбору практика показывает, что даже в Европе не один десяток лет прошел для того, чтобы все-таки наладить качественный раздельный сбор. У нас, я думаю, это еще дольше будет. Соответственно, акцент надо делать на качественных мусоросортировочных комплексах, а потом уже задумываться про мусоросжигание. И по мусоросжиганию, прежде чем принимать такие решения по планированию этих проектов на всю РФ, мы должны посмотреть, как эти заводы вообще будут работать и какая экология будет».

Соглашение консорциума действует до 2025 года, первый завод планируют достроить к концу 2022-го. В февральском интервью РБК глава «РТ-инвест» Андрей Шипелов говорил о планах на 30 заводов, которые смогут перерабатывать 18 млн тонн отходов, или 20% от общего объема. И ссылался на Китай, который строит 60 аналогичных заводов.

Конечно, неясно, насколько реализуем такой крупный проект, когда, по подсчетам Минфина, пандемия сократит ВВП страны на 5%, а бюджет страны недополучит 4 трлн рублей. Но международный консенсус сегодня — мусор именно сжигать, а не перерабатывать. В Европе, например, некоторые мусоросжигательные заводы находятся прямо в городской черте.

Так как обнародованного проекта пока нет, неясно, насколько будущие заводы будут соответствовать всем европейским стандартам безопасности, но, раз деньги выделяются, там должно быть все в порядке, говорит председатель Национального союза СРО операторов по обращению с отходами Михаил Василенко.

Михаил Василенко председатель Национального союза СРО операторов по обращению с отходами «При наличии всех надзирающих, контролирующих органов никаких противозаконных разрешений они никогда в жизни не получат сегодня. Почему мусоросжигание? Да потому что объем колоссальный у Москвы. На сегодняшний день у нас нет зеленых площадок, куда это все перерабатывать. Что такое завод по мусоропереработке? Это минимум 15 мегаватт электроэнергии, минимум. Мы забираем у какого-нибудь населенного пункта, оставляем его без развития, отдаем на мусоропереработку. Перерабатывающий завод становится на сегодняшний день эффективным только тогда, когда на него свозится более миллиона тонн, а у нас очень мало городов с емкостью в 2-3 млн тонн отходов».

В российском отделении «Гринпис» тем не менее уверены, что так мусорные проблемы не решаются и все закончится большим объемом вредных выбросов. Вдобавок 25 заводов не должны простаивать, а значит, производство вредного пластика сокращаться не будет. Представитель ассоциации «РазДельный сбор» Анна Гаркуша тоже считает, что консорциум подошел к проблеме не с той стороны.

Анна Гаркуша представитель ассоциации «РазДельный сбор» «У нас есть иерархия, то есть мы сначала должны применить все меры для того, чтобы у нас не появлялось неперерабатываемых отходов. И если бы мы их применяли, если бы нормативно-правовая база содержала эти меры, то желание построить 25 мусоросжигательных заводов не возникло бы, потому что не было бы такого объема, чтобы строить такие мощности. На фоне вообще того, что Европа пропагандирует развитие технической экономики, есть Европейский пакт о пластике, и там черным по белому написано, что пластик не должен попадать ни в природу, ни на сжигание. Еврокомиссия признается, что это плохо, а мы почему-то хотим брать только негативный опыт Европы».

Как заявлял глава «Ростеха» Сергей Чемезов, цель российской реформы системы обращения с отходами — внедрить раздельный сбор и достичь нулевого уровня захоронения, 25 новых заводов, по его словам, не допустят появления 80 мусорных полигонов и закроют 25 действующих. А еще создадут приток инвестиций на 459 млрд рублей. Все бы хорошо, только непонятно, как новые заводы по сжиганию мусора и выбросы от них состыкуются с нацпроектом по экологии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию