16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
15 мая 2020, 14:25 Технологии
Актуальная тема: Украинский кризис

Зеленский сохранил запрет на российские социальные сети на Украине

Лента новостей

«ВКонтакте» и «Одноклассники» запрещены в стране с 2017-го по указу бывшего президента Петра Порошенко. Зеленский продлил ограничение еще на три года

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский продлил на три года запрет на российские соцсети. Во время предвыборной кампании он называл решение украинских властей о запрете неоправданным и бессмысленным.

Соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», а также сайты Mail.ru и «Яндекс» заблокированы на Украине с 2017 года по указу экс-президента Петра Порошенко. СБУ ранее обвиняла российские IT-компании в передаче данных украинцев российским спецслужбам. Срок действия запрета истекал 15 мая.

Business FM поговорила с жителями Киева и узнала, обходятся ли они без российских соцсетей или научились обходить запрет. Александр не знал о продлении запрета. По словам собеседника радиостанции, он не переставал пользоваться Мail.ru, потому что не хотел менять свои привычки из-за решения властей.

«Глупые законы не могут влиять на жизнь любого нормального человека. Все эти запреты больше похожи на какую-то показуху, есть куча способов, как это обойти. То есть я как пользовался Mail.ru, так и пользуюсь. Мне как-то совсем не хотелось переходить из-за какой-то политической глупости кого-то, в данном случае Порошенко. Это вынесли как топ-новость, но у нас на это, по-моему, вообще никто не обратил внимания. Я даже не знал, что запрет продлили».

Жительница Киева Ксения говорит, что особо не пользуется ни «Яндексом», ни приложениями для российских соцсетей, так как времени особо нет.

«Раньше я пользовалась «ВКонтакте», сейчас не пользуюсь. Я даже удалила приложение с телефона и вряд ли буду восстанавливать. Времени не хватает, и так есть достаточное количество соцсетей и всего остального. Особо «Яндексом» я никогда тоже не пользовалась. Меня в целом не волнует, подключат [российские сайты] или нет. Российские сети и все остальное меня в принципе не интересуют».

Житель украинской столицы Анатолий считает решение властей о запрете на российские соцсети одним из немногих правильных.

— Ничем не пользуемся, и в принципе это, наверное, одно из немногих правильных его решений. Российские соцсети — это российские медиа, там идет пропаганда, там совковые настрои. Украина выступает против Советского Союза и хочет идти в европейскую жизнь.

— А разве у Европы нет свободы выбора по части чтения, использования медиа?

— Есть, но у них нет стран, которые пытаются влиять на другие страны, то есть у них свобода действий. У Украины нет свободы действий, Россия давит Украину.

В черный список попали также компании «1С», «Парус», а также антивирусные программы «Лаборатории Касперского» и «Доктор Веб».

В 2017 году, после вступления в силу указа Порошенко о запрете на российские соцсети, на сайте президента Украины опубликовали петицию с просьбой отменить блокировку «ВКонтакте», но тогда еще президент Порошенко не поддержал ее. В ответе президента на петицию говорилось, что «ВКонтакте» и другие ресурсы «широко используются российскими спецслужбами для продвижения российской пропаганды и проведения специальных информационных операций против Украины и ее граждан».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию