16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
15 мая 2020, 17:01 ОбществоСпорт

Российский футбол готовится к выходу из самоизоляции

Лента новостей

Матчи РПЛ могут возобновиться 21 июня. По словам главы РФС, окончательное решение о проведении оставшихся игр сезона остается за властями

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 19:20

Исполком РФС выступил за возобновление сезона Российской премьер-лиги с 21 июня. Окончательное решение остается за государством, в том числе за властями регионов, сообщил глава Российского футбольного союза Александр Дюков.

«Мы учли все рекомендации органов власти, также учитывали наработки в других ассоциациях, в том числе бундеслиги. Регламент должен минимизировать риск заболеть», — отметил Дюков.

Финиш чемпионата намечен на 22 июля: на эту дату назначен заключительный, 30-й тур. Финал Кубка России должен пройти 25 июля.

В соответствии с ранее принятым решением Международного совета футбольных ассоциаций командам разрешено делать по пять замен в матче, две из них — в перерыве. Сезон доиграют без зрителей. О ситуации в российском футболе в условиях пандемии рассказал обозреватель Business FM Иван Швец.

Иван Швец обозреватель Business FM «Самое главное решение в РФС до сих пор ждут от государственных органов. Видимо, считают, что все должно решать правительство. Но есть выход из ситуации, когда отдельные регионы не возобновляют на своей территории спортивные состязания, но не стоит забывать конституцию, что это тоже территория РФ, и можно играть на нейтральных полях. Для РФС и РПЛ это не самый сложный вопрос. Первый, самый главный вопрос — это распоряжение, которое позволило бы въехать в Россию иностранцам. В связи со сложностями, связанными с возвращением легионеров в нашу страну, нужен чартер для всех футболистов и тренеров Российской премьер-лиги. Для этого предстоит согласование с госорганами, в частности, с МИД. Отдельные регионы, неравнодушные к спорту, та же Чеченская Республика («Ахмат» занимает последнее место) в принципе была против возобновления чемпионата и за его остановку, ведь в этом случае никто бы не вылетал, ведь решено, что первенство низших лиг РПЛ и ФНЛ оставлено, из ФНЛ выходят две команды в высший дивизион — «Ротор» и «Химки». Они получают путевки по итогам остановленного турнира, и, конечно же, клубам «Ахмату», «Крыльям советов», «Сочи» и всем другим не хотелось, во-первых, тратиться, во-вторых, рисковать и вылетать. А теперь точно вылетит 15-я, 16-я команда, поэтому частично некоторые регионы просто раздражены таким решением. Потому что если отталкиваться от демократического принципа, что все решения в Премьер-лиге принимают именно клубы, так вот они принимаются простым голосованием, а у нас получалось так, что большинство — минимум 10 команд из 16 — были против. Российские власти, видимо, одобряют идею возвращения футбола как социального элемента важного сейчас для поднятия настроения у населения. Если бы было простое голосование, не было бы определенного давления, сама Премьер-лига, и это очевидно, приняла бы решение не доигрывать. Но у нас практически частные лица не содержат футбол, у нас футбол содержат именно государственные структуры».

После перерыва 16 мая стартует чемпионат Германии: в этот день одновременно начнутся сразу пять матчей бундеслиги. Игры пройдут без болельщиков на трибунах. Первенство в Эстонии возобновится 19 мая.

Комментатор «Матч-ТВ» Константин Генич в интервью Business FM высказал мнение, что именно немецкий чемпионат покажет, каким должен быть футбол в нынешних реалиях.

Константин Генич комментатор «Матч-ТВ» Для российского футбола, вообще для мирового футбола, этот уик-энд будет наиважнейший, чтобы понять, как можно играть в футбол в текущих обстоятельствах. И Германия должна нам это показать. В Германии же тоже сильно не повышаются цифры или сильно не понижаются. Там очень строгие регламентированные меры по изоляции команд, персонала, которые рядом с командой находятся. Как команда должна добираться на стадион, как она должна собираться на стадионе, сколько людей должно быть на стадионе. Причем стадион поделен на три зоны, и в одной зоне не может быть больше определенного количества людей. Каждые зоны поделены на свои участки и свое количество людей. Вы спрашиваете, кому нужен футбол без зрителей. Но есть же телезрители, и хоть какая-то отдушина была бы. Если сейчас возобновится Германия, через какое-то время вернется Испания, Италия, Англия. Российская премьер-лига в более или менее комфортных условиях здесь находится, меньше всего придется доиграть матчей. Думаю, что это был бы серьезный репутационный удар именно по российскому футболу и РФС, что не смогли достучаться до клубов, чтобы те выполняли свою работу.

Чемпионат РПЛ был остановлен в середине марта после 22 туров из-за коронавируса, несыгранными оставались восемь туров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию