16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
15 мая 2020, 17:35 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сверхбогатые в Великобритании улетают на острова, окапываются рвами и уходят под землю

Лента новостей

О предпочтениях владельцев элитной недвижимости во время пандемии рассказали собеседники BBC. Где проводят карантин те, у кого есть все?

Фото: depositphotos.com

«Отдаленные острова заполнены людьми, пытающимися сбежать от вируса», — пишет в заголовке CNN. «Сверхбогатые выкупают целые отели, чтобы самоизолироваться», — говорится в материале Business Insider. «Богачи разлетаются в сторону бункеров на фоне вспышки коронавируса», — пишет The Guardian. Вероятно, обеспечить себе радикальную самоизоляцию хотели бы многие, но лишь у малой доли людей есть на это средства.

О том, как изменился рынок элитной недвижимости в Великобритании на фоне пандемии, BBC рассказала глава компании Quintessentially Estates Пенни Масгроув.

«Буквально через несколько часов после введения карантина к нам начали поступать звонки. Наши клиенты — основатели компаний, предприниматели, знаменитости и топ-менеджеры, которым обычно принадлежит не один дом, а несколько объектов недвижимости в разных странах. Запросы касались Шотландского высокогорья, люди просили объекты с бункерами на территории — а найти такое, поверьте, непросто. Еще были клиенты, которым принадлежит огромный особняк в лондонском районе Мейфэр — 35 млн фунтов, только после ремонта — и они хотели купить квартиру на соседней улице, потому что не хотели, чтобы коронавирус попал в их новый особняк. Есть те, кому нужны были дома со рвами в отдаленных регионах страны, много запросов на замки в Шотландии. Популярны острова: как выяснилось, во время пандемии спрос на них резко растет».

У желающих самоизолироваться под землей в пределах России тоже есть шанс найти свое подземное убежище. Подборку под заголовком «Мой дом — моя крепость» еще в прошлом году составил ЦИАН. Альтернативы есть на любой вкус: от бревенчатого сруба в Новгородской области за 3 млн рублей, построенного на бункере времен Второй мировой войны, до трехэтажного элитного особняка в Подмосковье изящной минималистичной архитектуры с современным подземным убежищем за 150 млн. Пытаются ли уйти под землю и российские сверхбогатые? Рассказывает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Екатерина Румянцева председатель совета директоров Kalinka Group «Нет, я думаю, что традиционной чертой российских людей является какая-то стрессоустойчивость. Нет какой-то паники, мы не видим каких-то радикальных запросов, мы видим запросы на хорошие, качественные загородные дома: со спортзалами, кабинетами. Только такие запросы, никаких бункеров у нас пока никто не спрашивал. Апрель был звездным на рынке загородной недвижимости, участвовали в крупных сделках, в бюджетах от 10 млн. Прошла одна очень крупная сделка в бюджете 38 млн долларов, санаторий Барвиха».

На фоне кризиса британцы не только ищут убежища под землей или на островах, но и помогают медикам. В рамках инициативы Ассоциации краткосрочного проживания Великобритании более десятка компаний в сфере недвижимости и частные владельцы элитного жилья объединились, чтобы предоставить свои неиспользуемые объекты медперсоналу. Для людей, которые контактируют с больными коронавирусом, особенно важно жить отдельно от пожилых родственников, чтобы не передать им инфекцию. Об аналогичных инициативах в России пока ничего не известно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию