16+
Суббота, 11 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7630
  • RTS1178.02
16 мая 2020, 15:07 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Мера государственного принуждения». В МВД рассказали о штрафах за отказ от тестов при подозрении на COVID-19

Лента новостей

«Прежде чем вводить какую-либо ответственность для граждан за отказ от прохождения тестов, необходимо сделать эти тесты бесплатными для всех и общедоступными», — говорит глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго

Фото: Максим Шеметов/Reuters

В МВД 16 мая заявили, что отказ от тестирования при подозрении на коронавирус грозит штрафом в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Об этом сообщает ТАСС. В министерстве пояснили, что штраф может грозить тем, кто уклонился от тестирования при подозрении на COVID-19. К ответственности также может быть привлечен человек, не сообщивший о возвращении из-за границы и своем фактическом месте пребывания, а также тот, кто контактировал с больными.

С 15 мая в Москве проходит массовое тестирование. Правда, на антитела. Каждую неделю на сдачу крови будут приглашать примерно 70 тысяч человек. Но в оперштабе подчеркнули: такое тестирование будет на добровольной основе, санкции за отказ участвовать в исследовании не предусмотрены. «Это приглашение, а не требование», — пояснил штаб. Человек может просто бояться или не хотеть проходить тестирование.

Тогда как можно расценивать информацию МВД об угрозе штрафов? Ситуацию комментирует глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Евгений Корчаго глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Все больше и больше набирает тренд какая-то истерическая реакция некоторых органов государственной власти на распространение заболевания. На мой взгляд, прежде чем вводить какую-либо ответственность для граждан за отказ от прохождения теста, необходимо сделать эти тесты бесплатными для всех и общедоступными. В настоящее время, если обычный гражданин захочет инициативно пройти этот тест, он должен будет заплатить достаточно приличную сумму денег. Кроме этого, существует опасность того, что в борьбе за показатели у нас начнут штрафовать всех тех, у кого просто простуда или насморк, в связи с тем что они вдруг по какой-то причине уклонились или отказались от прохождения теста на коронавирус. И, конечно, сама ответственность — от 15 тысяч до 40 тысяч рублей — на мой взгляд, абсолютно неадекватна. У нас есть составы правонарушений с гораздо большей общественной вредностью, тем не менее санкции там совершенно другие».

А вот юрист, эксперт по качеству оказания медицинской помощи Иван Печерей, наоборот, считает, что меры со штрафами за отказ от тестирования очень последовательные.

— Лично я ничего плохого в этом не вижу. Мне кажется, это как раз мера не то чтобы необходимая, она последовательная, и это хорошо.

— За отказ человека сдавать ПЦР-тест на коронавирус, на ваш взгляд, логично штрафовать?

— Логично. Но у человека должно быть подозрение на то, что он заражен коронавирусной инфекцией. Если этого нет, тогда, наверное, логики нет никакой. Вспомним ситуацию, когда люди возвращались из-за границы, не проходили обследование и в результате заражали кучу людей. Конечно, чтобы не видеть в прессе таких ужасных сообщений, мне кажется, это как раз вполне логичный шаг — заставить людей при помощи мер государственного принуждения выполнять то, что является необходимой мерой в тех условиях, в которых мы сейчас живем.

— А почему тогда вилка такая? От 15 тысяч до 40 тысяч рублей?

— Это не ко мне вопрос. Это вопрос к законодателю. Как показывает практика, чем жестче меры, тем строже их соблюдают.

В Роспотребнадзоре отчитались, что в стране в общей сложности выполнено свыше 6,5 млн тестов на коронавирус. Безобидное ПЦР-тестирование на COVID-19 имеет серьезное значение для того, чтобы принимать дополнительные меры, например строить новые больницы.

Все это поможет урегулировать ситуацию с заболеваемостью, а вот тесты на антитела позволяют выявить популяционный иммунитет, рассуждает иммунолог, заведующий лаборатории НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов.

— ПЦР выявляет скрытых носителей. А молодые люди, здоровые, переносят на ногах. Перенося на ногах, они выделяют вирус минимум две недели, 40-42% из них являются носителями. Это как раз самое важное — выявить носителей. Вторая часть — уже изучать антитела для того, чтобы знать, какой популяционный иммунитет. Потому что, если будет, допустим, 75% максимум, это супер, то есть инфекцию уже можно притормозить.

— Некая обязаловка и штрафы за отказ сдавать ПЦР-тесты будут эффективными?

— Есть всегда люди, до мозгов которых доходит, а есть те, кто не понимает. Это всегда было и будет. Для них должен быть какой-то урегулированный документ. Как у нас отказ от вакцинации. Это пока не урегулировано.

Что касается масок, то их бесплатная раздача может привести к различным спекуляциям и возникновению «темного рынка», сообщили 16 мая представители мэрии и добавили: сейчас в городе производится около 1 млн из 4 млн необходимых масок ежедневно, они уходят врачам и коммунальщикам.

Власти Москвы также заявили: ни один штраф за нарушение режима самоизоляции не был выписан из-за ошибки приложения «Социальный мониторинг». В документах четко обозначено: в течение 24 часов больным COVID-19 или ОРВИ в Москве, которые лечатся дома, нужно установить это приложение. Необходимо внимательно читать документы, сказал руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. Тем временем москвичи жалуются на приложение «Социальный мониторинг» в магазинах App Store, Google Play и в соцсетях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию