16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
16 мая 2020, 17:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Италия, Латвия, Литва, Эстония и Грузия ослабляют карантин. Что разрешено, а что еще нет?

Лента новостей

В Италии возобновляется коммерческая деятельность, «разрешено прогуливаться по городу, заходить в парки», но в маске и перчатках. В Латвии «можно собираться до 25 человек вместе, но при этом сохранять дистанцию два метра друг от друга»

Сотрудники ресторана в Риме готовятся к открытию.
Сотрудники ресторана в Риме готовятся к открытию. Фото: Yara Nardi/Reuters

Италия, Латвия, Литва, Эстония и Грузия ослабляют карантинные меры. В Италии с 18 мая разрешается возобновление всей коммерческой деятельности при соблюдении строгих правил безопасности. Ограничения до 2 июня сохраняются только в отношении передвижения между регионами. При этом власти могут вновь возвращать ограничения. Пока речи об открытии внешних границ не идет. Этот вопрос только рассматривается.

С 18 мая Тбилиси снимает ограничения с точки зрения собрания трех человек, но сохраняет запрет на передвижение более трех человек в автомобилях. Также пока остается в силе комендантский час, как и запрет на массовые собрания. До 22 мая в стране действует режим ЧП. С 15 июня страна откроется для внутреннего туризма, а с 1 июля будет готова к приему иностранцев.

Латвия накануне возобновила пассажирские воздушные, морские, железнодорожные и автобусные перевозки в Литву и Эстонию. Жители, которые прибудут из других стран, в дальнейшем должны будут соблюдать 14-дневный режим самоизоляции, написал глава правительства Латвии на своей странице в Twitter.

Журналист Сергей Иезуитов рассказывает о ситуации в Италии: «Разрешено прогуливаться по городу, заходить в парки, но на тебе надета маска и перчатки».

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Итальянцы получили разрешение выходить из дома и гулять в пределах своего населенного пункта. Разрешено прогуливаться по городу, заходить в парки, но на тебе надета маска и перчатки. Что касается ношения масок на улицах, то мы этот пункт все нарушаем — маска висит под подбородком. Когда мы кого-то встречаем на улице, мы соблюдаем социальную дистанцию, сейчас она метр, и надеваем маску. Потом маску снимаем. Как-то сейчас полиция особо к этому делу не цепляется. До 2 июня, если пойдет все нормально, должны открыться границы между регионами. Но вот, например, у меня знакомые в Милане, они говорят, что там пока ничего не светит, поскольку довольно сильный уровень заражения, скорее всего, будет оставаться красная зона. Въезд и выезд там могут заблокировать полностью. Если в период с 18 мая по 2 июня кто-то захочет поехать в другую область, его ждет штраф от 400 до 3 тысяч евро. А если он поедет на машине, то сумма увеличивается на треть. И если, допустим, нарушитель занимается какой-то предпринимательской деятельностью, то его могут наказать вплоть до закрытия компании или магазина на срок от пяти до 30 дней. Сейчас итальянцы вводят так называемый туристический бонус. Это от 300 и 500 евро на семью. Ты на эти деньги должен поехать в какой-то отель, но только в Италии, и потратить их непременно на отдых. Ходят разговоры о том, что власти Италии приняли решение о снятии всех ограничений на въезд и выезд с 3 июня. Это сообщение не совсем корректное, потому что такого решения итальянское правительство еще не приняло, оно только над ним работает. Касаться оно будет только граждан Евросоюза, Швейцарии и Монако. С понедельника, 18 мая, начинают работу заведения общественного питания — рестораны, кафе, бары. Что касается ресторанов, часть столиков будут стоять на улице, потому что расстояние между столиками должно быть не менее двух метров. За столом одновременно могут находиться не более двух человек, и между ними должна стоять еще пластиковая перегородка. Промышленные предприятия тоже начинают работать. Например, в Турине открываются заводы Fiat. Что касается открытия внешних границ, как говорят итальянские власти, необходимо дождаться нулевой заражаемости. Предполагается, что нулевая заболеваемость будет, наверное, не раньше конца июля или начала августа. После этого будут рассматривать решение о снятии ограничений на въезд и выезд из страны. Но тут говорят по-разному, кто-то говорит, что это будет не раньше декабря, прогноз не слишком оптимистичный. Хотя, с другой стороны, летают белорусские самолеты».

Политолог Гела Васадзе говорит про самоизоляцию, что «очень много нелогичного: мы уже сейчас открыли салоны, а комендантский час с 21:00 сохраняется».

Гела Васадзе грузинский политолог «У нас заболеваемость уже идет на спад. Вовремя были приняты меры по самоизоляции. К сожалению, 12 жертв есть. Что касается самоизоляции, очень много непонятного для населения и очень много нелогичного. Например, мы уже сейчас открыли салоны, а комендантский час с 21:00 сохраняется. Это как? В течение почти двух месяцев очень строго соблюдался режим самоизоляции, но в последнюю неделю люди очень сильно устали психологически. Во-вторых, конечно, экономические последствия будут серьезные, если не катастрофичные, потому что у нас очень много самозанятых. На радикальные меры по освобождению бизнеса от налогов и так далее наши власти не пошли, а полумеры насколько будут эффективными? И кроме всего прочего, мы же постоянно озираемся на Европу. Там страны выходят, ну и мы выходим. Понятно, что будем жить по новому протоколу. Понятно, что будем носить маски в помещениях. Меры предосторожности будут приниматься. Что будет с безработицей, посмотрим, сейчас еще пока не открыты рестораны, бары, места досуга. Кто из них выживет? Там тоже будет достаточно печально, потому что у нас есть меньше 10% населения, у которых есть запас, которые могут сидеть дома кто-то год, кто-то два, но в основном у населения деньги кончились, а запасов более чем у 90% населения просто не было. Можно себе представить, какова социальная картина».

Главный редактор латвийской газеты «Вести сегодня» Андрей Шведов говорит, что «снимаются некоторые ограничения», и считает, что «надо людей выпускать на работу, «заводить» экономику».

Андрей Шведов главный редактор латвийской газеты «Вести сегодня» «Литовские пограничники измеряют температуру. На этом все ограничивается. А латвийские пограничники даже этого не делают. До 15 мая при пересечении границы надо было 14 дней в самоизоляции отбывать, теперь этого делать не надо. Снимаются некоторые ограничения. Можно собираться до 25 человек вместе, но при этом, конечно, сохранять дистанцию два метра друг от друга, что сразу открывает возможности для спортивных тренировок. Постепенно снижается число зафиксированных заболеваний, меньше десяти, по три-четыре всего за день. Где-то по полпроцента ВВП каждую неделю теряет экономика Латвии, 2,5% в месяц. Надо людей выпускать на работу, надо «заводить» экономику».

Латвийская авиакомпания AirBaltic с 18 мая возобновит прямые рейсы из Таллина в Амстердам, Копенгаген и Осло, а с 25 мая — в Вильнюс. По словам представителя компании Алисы Бриеде, AirBaltic готова приступить к осуществлению полетов также из Риги после получения всех необходимых разрешений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию