16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3139
  • RTS1153.10
3 февраля 2010, 09:45

Судьба московского дачного поселка Речник может стать примером для всей страны

Лента новостей

Судьба московского дачного поселка "Речник" может стать примером для всей страны. В России сотни дачных и коттеджных поселков возведены с нарушением законодательства. Тему продолжит Алексей Симбирцев. "Речник" - это первая ласточка.

Судьба московского дачного поселка "Речник" может стать примером для всей страны. В России сотни дачных и коттеджных поселков возведены с нарушением законодательства. Тему продолжит Алексей Симбирцев.


"Речник" - это первая ласточка. Бульдозеры в столичном поселке вдохновят местные власти на снос незаконных построек в своих вотчинах. Или их обитателям придется раскошелиться, чтобы еще раз, что называется "решить вопрос". Решать придется многим: большинство коттеджных поселков Подмосковья далеко не безупречны. Говорит главный редактор издательского дома "Квартира, дача, офис" Михаил Морозов:


" Это любые коттеджные поселки и садовые товарищества, которые выходят на воду. Поскольку есть понятие водоохранных зон.. От 100 метров можно возводить различные постройки. Они везде нарушаются. Точно такая же ситуация и с лесными участками, когда владельцы, покупая участки официально не брали в аренду лес, а незаконно его привязал, и вот на этих незаконно привязанных землях строили дома. Те лесники и представители экологических и водоохранных служб, которые к ним приходят, пока что, будем честны, отделываются тем, что берут взятки".


Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов не хочет рубить систему под корень. По его словам, вопросы сноса построек в водоохранных зонах надо решать каждый раз отдельно. Но у местных властей свои резоны: даже в Москве еще немало привлекательных мест, где золотая недвижимость построена на охраняемых территориях, и при этом - успешно продается:


"Это, например, район Покровское-Стрешнево, выходящий на канал, это район парка Лосиный остров, это некоторые места в Строгино, это тот же самый Серебряный бор и это даже Сокол. Тем не менее, в этих местах совершаются покупки, и проходит очень четко юридическая проверка всех этих объектов".


Далеко не всегда юристы одобряют многомиллионные сделки. Но покупатели готовы рисковать - жить на чистом воздухе - да еще и в городе - модно и престижно. Последние действия властей могут испортить рискованный бизнес. Недвижимость на том же "Острове фантазий" после обещаний Юрия Лужкова снести поселок - подешевела вдвое. Однако "Остров" - крепкий орешек. По данным газеты "Ведомости", среди "островитян" - федеральные министры Христенко и Голикова и бывший сенатор Умар Джабраилов. Если Лужков проиграет суды, стоимость их апартаментов быстро восстановится. Если выиграет - собственникам ничего не останется, как компенсировать убытки за счет продавцов - считает генеральный директор компании "Гео Девелопмент" Максим Лещёв:


"Жители поселка "Остров фантазий" владеют недвижимостью на правах собственности, которая, по мнению некоторых личностей, получена незаконным путем. То тот, кто им это право в свое время продал или передал, тот и будет нести перед ними солидарную ответственность и будет отвечать по всей строгости закона".


Стоимость недвижимости в поселке доходит до 8 миллионов долларов. Специалисты сомневаются, что в случае признания строительства незаконным, покупатели смогут взыскать все потраченные деньги. Однако вряд ли суд сможет доказать, что поселок - вне закона. Эксперты полагают: все необходимые подписи есть. Если нарушения были - то прежде всего - со стороны органов власти Москвы. И если вместо чиновников накажут покупателей, то в России появится опасный пример. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию