16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
16 мая 2020, 22:08 Политика

Дональд Трамп объявил о разработке в США ракеты со сверхпараметрами

Лента новостей

По словам американского лидера, ракета будет в 17 раз быстрее аналогов, имеющихся у других государств

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Президент США Дональд Трамп объявил о разработке в Соединенных Штатах ракеты, которая, по словам американского лидера, будет в 17 раз быстрее существующих у других государств аналогов. Президент далее упомянул, что, по его оценкам, Россия располагает ракетами в пять раз быстрее, чем существующее оружие, а Китай разрабатывает ракеты в пять или шесть раз быстрее.

Действительно ли американское оружие может превзойти российские системы? Ситуацию комментирует директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра «Известно, что США ведут сразу несколько проектов по созданию гиперзвукового оружия. У них очень большой опыт. Ни у кого в мире такого опыта по созданию гиперзвукового оружия нет, и когда они говорят о том, что русские опередили их в гиперзвуке и так далее, я думаю, что это больше способ увеличить бюджеты и настроить нацию на то, что эти программы будут хорошо финансироваться и их будет много. Их много, их как минимум четыре или пять и в разных областях. Это и глайдеры типа нашего «Авангарда», это и аппарат типа Х-51, экспериментальный гибрид, скажем так, крылатой ракеты с гиперзвуковым двигателем. Они разрабатывают двигатель, которого пока нет ни у кого, называется SABRE, это сокращение. Значение этого двигателя в том, что он сможет разгонять аппарат от ноля до гиперзвуковой скорости и, соответственно, сможет быть возвращаемым аппаратом, аппаратом многоразового использования. Дело в том, что современные гиперзвуковые двигатели включаются на скорости от 3-5 махов, то есть до 3-5 махов необходим другой двигатель типа ракетного либо самолет, скоростной сверхзвуковой самолет, чтобы разогнать и включить этот гиперзвуковой двигатель. В этом есть определенная техническая сложность, вот США эту проблему сегодня решают. Наверное, решат. Что касается заявления Трампа по поводу этого супер-пупер-аппарата, который может разогнаться до 17 махов, у нас тоже есть такой, тот же самый «Авангард» — это головная часть ракетного комплекса «Сармат». В США разрабатывают такой же, и 17 махов может сегодня достичь только такой аппарат. Если это не так, то я буду очень сильно удивлен. Если это аппарат с двигателем, то это просто революция в военном деле и вообще в инженерном деле».

В субботу, 16 мая, в рамках программы «Москва. Кремль. Путин» глава государства сообщил, что Россия обладает такими видами оружия, которых больше нет ни у кого. Владимир Путин рассказал, благодаря чему стали возможны такие разработки. По его словам, без фундаментальной науки и талантливых инженеров создание подобных вооружений было бы невозможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию