16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
17 мая 2020, 18:41 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как проходит тестирование на антитела к COVID-19 в Москве и зачем это нужно?

Лента новостей

Программа тестирования на антитела в столице началась 15 мая. Каждый день СМС с приглашением сдать тест получают до 70 тысяч человек. Кое-где не обошлось без очередей

Исследования иммунитета москвичей к коронавирусу.
Исследования иммунитета москвичей к коронавирусу. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Все москвичи смогут сдать тест на антитела к COVID-19 за две-три недели. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин. Программа тестирования на антитела в Москве стартовала 15 мая. Каждый день, как говорят в мэрии, СМС с приглашением сдать тест получают до 70 тысяч человек. Рассылка случайная, но с учетом возраста адресата — пожилым людям СМС приходят в приоритете. Забор крови из вены проводится в 30 взрослых поликлиниках.

В соцсетях появляются фото длинных очередей перед кабинетом, где проходит забор анализов. Правда, все люди в масках и перчатках, соблюдают социальную дистанцию. Утром, когда большая часть людей идут сдавать кровь, наблюдалась толкучка, рассказала жительница района Тимирязевский Наталья Куксина.

«Прождала я часа полтора с забором крови вместе. Как только узнала, что у нас в поликлинике берут по месту жительства, я, конечно, побежала туда бегом сдавать. Я ничего не узнавала про очереди, но у меня с собой были маска и перчатки. Я пошла в 10 утра. Налажено там, конечно, все было безобразно. Хотя вход они формально сделали с другой стороны, но дальше люди становились в одну общую очередь, которая растянулась на весь коридор. Расстояние не соблюдалось между людьми, никто его не пытался как-то отрегулировать. Кто-то по своей инициативе отходил от соседа, кто-то не отходил. При этом одновременно пригласили людей и по СМС, у них формально было написано в талончике время. И пришли туда люди, как я, самотеком, все становились общую очередь. Как раз среди тех, кого пригласили по СМС, было очень много пожилых людей, как раз 65+, не болевших, сидевших на карантине. Я считаю, что это огромный для них риск заразиться в такой очереди».

По словам Сергея Собянина, массовое тестирование на антитела позволит разделить зараженных москвичей на три группы: на бессимптомных носителей, пациентов с легкой и средней тяжестью течения болезни, а также тех, кто уже переболел. Динамика заражения покажет, пора ли ослаблять ограничения, добавил Собянин.

Те, у кого найдут антитела, в перспективе смогут стать донорами плазмы. Впрочем, наличие антител как таковое не повод расслабляться и перестать соблюдать рекомендации, отмечает вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

— Шанс заразиться снова есть, потому что никакие антитела, никакой иммунитет не защитит от очень высокой дозы. Если доза вируса высокая, то она пробивает иммунитет. Мэрия проводит эти тесты, но где они были сделаны, как они были сделаны, какая технология? Что это за антиген? Что находится на досках, которые используются для выявления этих антител? Данных таких я не видел.

— То есть ответить на вопрос, могут ли люди с антителами выступать потом донорами или все зависит от концентрации, невозможно сейчас?

— Люди, которые могут выступать донорами, все-таки это должны быть люди, которые перенесли серьезную болезнь, выздоровели, тогда у них много антител. Я опять же не знаю, они определяют эти антитела, скорее всего, не количественно. Если в организме мало антител, то толку от такого донора будет немного.

— Получается, что всем теперь придется пройти этот тест? Хорошо, мы поймем. Что это даст?

— В первую очередь это даст представление о коллективном иммунитете. То, что называется коллективный иммунитет, или стадный иммунитет. Если при проведении таких исследований на антитела окажется, что у нас уже 10-15%, а потом, может быть, будет и 30% людей, у которых есть антитела, значит, инфекция распространяется, она распространяется неконтролируемо, и люди уже столкнулись с этой инфекцией, они могут быть более или менее устойчивыми к этой инфекции.

В апреле массовое тестирование на антитела к коронавирусу провели среди столичных медиков — иммунитет оказался у 20% из них.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию