16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 35.99 / ₽ 2556
  • RTS1212.20
18 мая 2020, 11:15 Недвижимость

«Народную» ипотеку могут запустить по всей России?

Лента новостей

Ипотечно-накопительная система уже была опробована в ряде регионов. Как сообщил Business FM Анатолий Аксаков, законопроект могут внести в Госдуму в июне

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В том, что программу госсубсидирования ипотечных ставок, которая действует до 1 ноября, кто-то предложит продлить, сомневаться не приходилось. Первым кем-то оказался глава «Справедливой России» Сергей Миронов: по мнению фракции, к ноябрю улучшится ситуация с коронавирусом, но уж точно не с благосостоянием населения, поэтому льготную ипотеку под базовые 6,5% предлагается выдавать до конца 2021 года.

Параллельно депутаты Госдумы, ЦБ и Минфин обсуждают законопроект, призванный запустить по всей стране ипотечно-накопительную систему, или, как ее часто называют, «народную» ипотеку, уже опробованную в ряде регионов. Речь идет о банковских вкладах, с помощью которых люди могут накопить на первоначальный взнос. Как отметил в беседе с Business FM председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, дополнительно региональные или федеральные власти вносят на эти счета небольшие суммы, чтобы стимулировать работу системы и чтобы люди смогли накопить чуть быстрее.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Далее, когда средства накапливаются, есть два варианта. Либо банк обязуется по заранее оговоренным условиям выдать ипотечный кредит — так это реализовано, например, в Башкирии, либо на рыночных основах выдает ипотечный кредит — так это реализовано в Краснодарском крае. Сейчас мы думаем, какую форму взять за основу, но при этом стимулы, связанные с перечислением средств из бюджетов, сохранить. И поскольку эти средства бюджета являются доходом человека, предлагается их освободить от подоходного налога. Программа очень простая, она была реализована в Германии, например, но и у нас в стране она тоже себя эффективно показывает: тысячи людей уже получили кредиты, накопив на первоначальный взнос благодаря поддержке субъектов Федерации».

По словам Анатолия Аксакова, идее уже лет десять, но то ЦБ высказывался скептически, то правительство озвучивало замечания. Сейчас все пришли к согласию, и текст законопроекта может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже в июне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию