16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
18 мая 2020, 15:40 Общество

«Опора России»: регионы хотят усилить запрет на продажу алкоголя в кафе в жилых домах

Лента новостей

В организации отмечают, что в некоторых субъектах соответствующие законопроекты уже приняты в первом чтении

Фото: depositphotos.com

Часть российских регионов планирует ввести запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах с залом обслуживания менее 50 квадратных метров, сообщили в «Опоре России».

По данным организации, местные власти решили воспользоваться недавно принятым федеральным законом, который вводит запрет на торговлю алкоголем для заведений общепита в жилых домах с залом обслуживания менее 20 квадратных метров. Закон дает регионам право самостоятельно устанавливать более жесткие требования.

Однако самодеятельность регионов может ударить по полноценным ресторанам общей площадью около 120 квадратных метров с учетом кухни, склада и других помещений, считают в «Опоре России».

Только в Подмосковье из-за возможного введения таких ограничений могут закрыться около трех тысяч заведений с залом обслуживания менее 50 квадратных метров, которые и так пострадали из-за пандемии, говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Алексей Небольсин член президиума «Опоры России» «Теперь мы в «Опоре России» ожидаем вал писем с жалобами предпринимателей, если регионы будут изгаляться как угодно. Предприниматели будут писать, и власти будут вынуждены отменять этот закон либо вводить то, о чем мы говорили: время. Нужно четко и ясно обозначить время — нельзя продавать алкоголь либо вообще закрывать точку общепита. Предприниматели готовы и согласны, только бы их не закрывали. Нет, надо было закрывать. Общепит имеет право торговать хоть всю ночь. Для этого нужно — это просто и гениально — обозначить, что точки общепита, расположенные в многоквартирных жилых домах, не имеют права продажи алкоголя с 11 вечера до восьми утра. Все. Предпринимательское общество это восприняло бы совершенно нормально. Они и так многие нам жалуются: мы закрывались в 11 вечера, мы прекрасно понимаем, в жилом доме, если там алкоголь продавать, будет шум, мы закрывались или убирали алкоголь, а теперь из-за этого закона, даже будучи законопослушными, мы не откроемся, потому что выручка от алкоголя — это 50-60% в ресторане, а сейчас плюс еще пандемия. Зачем это все? Это конец бизнеса».

Запрет на продажу спиртного в небольших заведениях в жилых домах вступил в силу 5 мая 2020 года. Поводом стали жалобы жителей на шум в кафе, где алкоголь продается круглосуточно. Помимо этого, речь шла о борьбе с псевдокафе, отмечает автор закона депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он подчеркивает, что закон не касается добросовестных заведений.

Александр ХинштейнАлександр Хинштейн депутат Госдумы «Речь идет не о добросовестных заведениях, а именно о псевдопредприятиях общепита, которые ориентированы не на то, чтобы накормить, а на то, чтобы напоить посетителей. И именно такие заведения вызывают массовое негодование со стороны жителей, тем более число таких заведений в последнее время продолжало резко расти. Относительно увеличения до 50 метров или до большей цифры мне неизвестно, откуда эти сведения. Регионы дают нам информацию о подготовке своих законопроектов. Передо мной сводка по стране лежит. Действительно, некоторые регионы планируют увеличить такую площадь до 50 метров, но это каждый решает индивидуально. Норма, которая лишила регионы права регулировать продажу алкоголя в предприятиях общепита, появилась только в 2017 году, и она действует с начала 2018 года, до этого у регионов такие полномочия были. Поэтому сегодня мы ведем в первую очередь разговор о появившихся за последние два года в массовом порядке «наливайках», которые зачастую перепрофилировали из магазинов. Говорить о том, что бизнесу будет нанесен непоправимый урон, притом что такие возможности были только два года, на мой взгляд, это лукавство».

Владелец столичной рюмочной «Свобода» на Чистых прудах Кирилл рассказывает, что его заведение тоже находится в жилом доме. Но его площадь — более 200 квадратных метров, так как создатели изначально планировали достаточно большой бар. Но то, что в жилых домах есть заведения меньше 20 метров и они также торгуют алкоголем, Кирилл считает неправильным, поэтому скорее поддерживает закон даже в текущих условиях.

«Такие маленькие заведения подразумевают, что люди приходят, берут алкоголь с собой и уходят, что в принципе нарушает закон. Если вы придете в любое микрокафе в каком-нибудь доме и скажете: «Дайте мне бутылку водки» — даже, возможно, и после 11 часов вечера, то вам продадут. Это создает большую угрозу для населения, нарушается закон. Говорить об актуальности этого законопроекта в отношении данной ситуации как о какой-то антикризисной мере мы не можем. Это больше задел на будущее. Все сейчас терпят убытки, большие игроки, малые игроки, много кто закроется. Что касается небольших заведений, «выпиваек» до 20 метров, они не доставляют еду, они торгуют только на вынос алкоголем. Это как маленький магазин. Возможно, будет какая-то хитрость и они сменят надпись «Кафе» на «Магазин» или на «Дегустационный зал». Законопроект никаким образом не влияет на ситуацию. Большой разницы в стоимости аренды 20 квадратных метров и 40 нет. Естественно, если это не центральная магистраль или сверхпроходная улица. Но обычно на сверхпроходных улицах нежилые дома».

В «Опоре России» отмечают, что всего право на торговлю алкоголем в стране есть примерно у 28-30 тысяч ресторанов, кафе и баров в жилых домах. По информации организации, в некоторых субъектах, в частности в Севастополе, в Брянской области и в Подмосковье, соответствующие законопроекты уже приняты в первом чтении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию