16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.16
19 мая 2020, 09:58 Общество

Экс-главе Твери из-за ошибки «Алисы» пришлось раздавать по телефону «пропуска» в Конакове

Лента новостей

Голосовой помощник «Яндекса» сообщал личный номер Валерия Павлова вместо контактов администрации города. Экс-мэр рассказал Business FM, что после его публикации в соцсетях «Яндекс» связался с ним и решил проблему

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Экс-главе Твери пришлось «раздавать цифровые пропуска» на въезд в Конаково. Голосовой помощник «Яндекса» сообщал личный номер Валерия Павлова вместо контактов администрации Конакова. С введением пропускного режима телефон Павлова буквально разрывался от звонков, в основном из Москвы.

Валерий Павлов, как он написал в соцсетях, в шутку давал устное разрешение на въезд, и это срабатывало. К нему даже обратились за разрешением на установку трех ларьков с овощами и фруктами.

Валерий Павлов, который сейчас просто пенсионер из Твери, рассказал Business FM, что после его публикации в соцсетях «Яндекс» связался с ним и решил проблему.

— Мы все обговорили, все нормально. Сегодня звонков не было, слава богу. У меня с администрацией не было никаких недопониманий. У меня один телефон, у меня куча людей, с которыми я общаюсь постоянно и ежедневно, почему я должен его отключать?

— Есть опасения, что какие-то санкции могут наступить за то, что вы разрешали ехать людям?

— Пусть попробуют. Знаете, как у нас формируются базы данных? Очень часто берут из каких-то второстепенных источников, от фонаря, не всегда добросовестные чиновники, которые заполняют эти базы данных, или вообще просто люди, которые этим занимаются непосредственно, вместо того чтобы работать с первичными какими-то данными. Не создав такой ситуации, дурь можно выбивать только дурью. Другого варианта просто нет, к сожалению. Против демагогии может быть только еще более мощная демагогия. Другого варианта, опять же, нет. Поэтому, написав этот рассказ, фактически задача была одна — что на нее должны просто среагировать те, кто сливает такие телефонные номера. Просто когда начинаешь говорить «вы ошиблись», они не верят.

Business FM связалась с исполняющим обязанности главы Конакова Максимом Ли. Он рассказал, что была проведена проверка соблюдения правил выдачи и использования пропусков, и никаких нарушений в действиях Валерия Павлова не нашли. Жители, получавшие так называемые устные разрешения, потом оформляли пропуск на пунктах КПП, сказал Максим Ли.

— Что делала «Алиса», когда ей задавали вопрос «телефон администрации города Конакова»? Выбирала ресурс с неправильными данными и сразу на него звонила, на этот номер. По инциденту с Валерием Михайловичем уточнили все обстоятельства, выяснили, что его действия не нарушали сам пропускной режим. У нас порядок выдачи и использования пропусков не подразумевает устных разрешений. В общей сложности в среднем в день на горячую линию администрации поступало около 800 звонков. Валерий Михайлович говорит о максимально 28 звонках в день, то есть ему звонили только те, кто именно спрашивал: «Алиса», телефон администрации Конакова».

— Что было дальше с этими гражданами, которые «пропустились»?

— Они не «пропустились», их остановили на КПП. Так как у нас работает электронная система выдачи пропусков, звонили на горячую линию в администрации, и им в оперативном порядке старались помочь. Те люди, которые говорили ему: «Спасибо, мы по номерам проверили», это те люди, которые сначала получили помощь на горячей линии либо от представителей администрации непосредственно на КПП, оформляли пропуск, проезжали и потом спрашивали у «Алисы» телефон администрации и попадали к Валерию Михайловичу. Вообще, у нас заявка на пропуск подается не менее чем за 48 часов. Чтобы человеку 48 часов не ждать, сотрудники на КПП помогали ему в оперативном порядке быстрее получить пропуск, пропуск приходил на электронную почту заявителю, люди звонили, говорили спасибо.

Въезд в муниципалитет Конаково ограничен с 16 апреля в связи с тем, что в городе находится стратегический объект — Конаковская ГРЭС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию