16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
19 мая 2020, 13:28 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бюджет не треснет? Почему государство так мало помогает людям и бизнесам. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

«В России слишком много людей, финансово абсолютно зависимых от государства. И это главная причина скупости денежной помощи людям на карантине»

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Одна из главных претензий к российской власти в борьбе с пандемией COVID-19 состоит в том, что в стране недостаточно помогают людям и бизнесу деньгами. Но у этой скупости есть вполне объяснимая логика. Черный день наступил, но сколько месяцев он продлится, не может сказать никто. А Россия — страна бюджетников. Поэтому главная экономическая, социальная, политическая проблема, которая в ней может приключиться, — отсутствие денег на зарплаты бюджетникам в Москве и регионах. Тут уж точно не помогут ни карантин, ни Росгвардия.

В качестве примера того, как надо помогать на карантине, обычно принято приводить Германию. Там на поддержку граждан и бизнесов было потрачено 37% ВВП. Но, во-первых, Германия существенно богаче России, во-вторых, более половины ее ВВП создается малым и средним бизнесом, тогда как в России — около 20%. При этом и германская экономика не выдержала карантин более двух месяцев. Но главное, в Германии, в отличие от России, нет такого количества и доли населения, все доходы которой в обычной жизни — прямые выплаты из федерального или региональных бюджетов.

Российский бюджет два года до пандемии буквально купался в деньгах. 2019 год страна закончила с профицитом федерального бюджета в 1,8% ВВП, или почти в 2 трлн рублей. Но сейчас федеральный бюджет, по оценкам самого правительства, теряет из-за карантина 100 млрд рублей в день. Дефицит бюджета по итогам года может составить до 5% ВВП.

Более того, хотя по итогам января — апреля 2020 года бюджет РФ был исполнен с профицитом 0,4% ВВП, это стало возможно только благодаря поступлению в казну 1,066 трлн рублей от продажи правительству пакета акций Сбербанка. Без этого триллиона бюджет января — апреля уже сейчас имел бы «дыру» в 3% ВВП. При этом налоги и арендные платежи масса предприятий не сможет платить еще долго, а некоторые и вовсе разорятся. Так что все главные «дыры» в бюджете еще впереди.

В недавнем интервью «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов говорил: «Сумма поддержки будет увеличиваться. Пока принято решений на 2,8% ВВП, но это без учета того, что мы для поддержания запланированных расходов тратим средства и осуществляем дополнительные заимствования. Это и есть контрциклическая бюджетная политика: мы финансируем в полном объеме расходы, несмотря на падение доходов. С учетом этих денег поддержку экономики можно оценить более чем в 6,5% ВВП».

Разумеется, людям, оставшимся без работы и денег, глубоко по барабану, какой там дефицит в триллионах рублей и процентах у федерального или местного бюджета. Им бы себя и семью как-то прокормить. Но проблема в том, что в стране, где, по самым скромным подсчетам, только на бюджетные деньги живет не меньше 50% населения, нет большей угрозы для социальной стабильности, чем отсутствие денег на зарплаты и пособия бюджетникам. Налоги от разоренного пандемией и ограничительными мерами малого и среднего бизнеса преимущественно идут в местные бюджеты. А падение мировых цен на энергоносители (когда восстановится докризисный спрос, тоже неизвестно) ударяет по федеральной казне, практически половина доходов которой — нефтегазового происхождения.

То есть плохо сразу всем. Разорение бизнесов ударяет по региональным и муниципальным бюджетам. Падение цен на нефть и газ — по федеральному. Расходы государство сокращать не намерено, хотя на оружие и силовиков, наверное, стоило бы. Сокращение расходов на здравоохранение прямо сейчас выглядело бы, мягко говоря, странно. Можно приостановить национальные проекты, но они и так по факту будут приостановлены. Деньги на благоустройство городов — существенная сумма только для Москвы, нигде больше на этой статье ничего особенно не сэкономишь. С бордюрами, реновациями и бесконечным ремонтом дорог действительно на какое-то время пора заканчивать. Только в большинстве российских населенных пунктов ничего этого и не начиналось.

Вот и получается, что тающему федеральному бюджету придется непонятно сколько времени латать дыры в нищих скукоживающихся региональных и муниципальных бюджетах. Разовой поддержкой проблему разорения людей и бизнесов из-за пандемии точно не решить — их придется как-то поддерживать и после карантинов. А если вирус сам по себе не исчезнет — еще и отвлекать значительные ресурсы на лечение тяжелых больных, поддержание запасного коечного фонда и ИВЛ.

В России слишком много людей, финансово абсолютно зависимых от государства. И это главная причина скупости денежной помощи людям на карантине. Черный день оказался днем сурка — все никак не кончается. А если бюджет действительно треснет, мало не покажется никому.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию