16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 мая 2020, 13:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Полиция разблокировала общежитие в Омске, окруженное из-за коронавируса

Лента новостей

Ранее местные СМИ сообщили, что здание было закрыто на карантин из-за выявленного в общежитии случая заражения COVID-19

Фото: depositphotos.com

С постояльцев общежития в Омске сняли все ограничения по коронавирусу, заявил региональный Роспотребнадзор. Ранее о том, что жильцы 13 мая не смогли выйти из дома, поскольку здание по распоряжению службы было закрыто на карантин, писали местные СМИ. Полиция дежурила на входе и под окнами здания.

Жильцы дома жаловались, что не могли выйти даже в магазин за продуктами. Корреспондент омского информационного агентства NGS55 Александр Зубов рассказал Business FM о том, что произошло в общежитии.

— Как мне объяснили, один из жителей общежития вернулся из Москвы, его отправили на карантин. Он карантин не соблюдал и покинул свой дом, съехал с квартиры. Об этом узнали остальные жильцы, и кто-то сообщил в Роспотребнадзор. После этого карантин продолжался во всем общежитии около двух недель. Всем жильцам сообщили о том, что нужно находиться на карантине, выходить в крайнем случае в магазин. А 13 мая возле дверей появились полицейские, машины полиции возле самого общежития, и после этого уже им запретили выходить полностью. Сейчас этим занимается прокуратура, и полицейский кордон снят, сейчас можно передвигаться, потому что ни одного зараженного на данный момент не нашлось среди них.

— Общежитие большое?

— Достаточно большое, пятиэтажный дом, около 600 жителей, может быть даже больше.

Писали в некоторых СМИ, что у них один душ на все общежитие, это действительно так?

— Нет, живут они нормально, у них отдельные комнаты, у многих с ремонтом хорошим, есть кухни, душевые кабины, нет такого, что бегают тараканы размером с лошадь, что они моются в одном душе на улице. Я так думаю, что у них там один душ на несколько человек, но не на целый этаж.

— Как жители отреагировали на этот запрет? Как решали эту проблему?

— Поначалу были даже попытки прорваться, но полицейские их пресекали. В любом случае их не выпускали, а вопросы решали: кому-то близкие приносили продукты, кто-то что-то занимал. Интересно, что людей держали в этом общежитии, но при этом не пресекали попытки, когда им родные что-то приносили, передавали. Люди, которые приходили в общежитие, были без масок, в фойе через решетку они передавали продукты, через окна.

Областная прокуратура проверяет, действительно ли нарушались права жильцов общежития.

В пресс-службе областного Роспотребнадзора заявили, что с жильцов сняты все ограничительные меры, поскольку новых случаев заболевания COVID-19 выявлено не было, а инкубационный период после последнего случая заражения, зафиксированного 3 мая, завершился. Первый больной был выявлен 27 апреля. Сами жильцы утверждают, что заболевших у них в доме нет — все тесты были отрицательными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию