16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 мая 2020, 14:12 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве две пациентки старше 100 лет победили COVID-19

Лента новостей

Врач-пульмонолог Вячеслав Овечкин, с которым говорила Business FM, утверждает, что возраст и наличие хронических заболеваний не приговор для заразившихся коронавирусом

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В Москве от коронавируса вылечились две женщины старше 100 лет. Их уже выписали из больницы № 52 и перевели на реабилитацию в госпиталь для ветеранов войн № 2, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного Депздрава.

Одной из пациенток недавно исполнился 101 год. У нее несколько сопутствующих заболеваний. Врачи диагностировали двустороннюю пневмонию и COVID-19. В реанимации и отделении интенсивной терапии она провела всего сутки, а суммарно в стационаре — две недели.

Состояние второй пациентки медикам удалось нормализовать без применения интенсивной терапии. Несмотря на хронические заболевания, организм смог быстро одолеть болезнь.

Случаи выздоровления пожилых людей комментирует врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко Вячеслав Овечкин.

Вячеслав Овечкин врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко «Возраст и хронические заболевания отягощают течение болезни. Риск летального исхода и более тяжелого течения выше, если у человека есть определенные сопутствующие заболевания, к которым относятся сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, онкология. У этих лиц болезнь обычно протекает тяжелее, больше объем поражения, но это не приговор для пациентов. Любой пациент может перенести эту инфекцию независимо от его хронических заболеваний. Если вовремя получить квалифицированную помощь и если организм будет бороться с вирусом, то люди в любом возрасте могут выздороветь. Люди выживают, мы сами наблюдаем таких пациентов: 92, 94 года, у которых действительно подтвержденный COVID-19. Они выздоравливают, и мы их выписываем».

Это уже не первые случаи выздоровления россиян старше 100 лет. Пациенты старше 90 лет более устойчивы к коронавирусу, чем 60-летние, рассказала руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Как она отметила, это может объясняться тем, что у долгожителей относительно молодой иммунитет и есть клоны Т-лимфоцитов, которые обычно пропадают из организма после 60 лет.

В апреле в Нью-Йорке от COVID-19 спасли 101-летнюю американку, которая в младенчестве пережила испанку и уже в зрелом возрасте победила рак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию