16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
20 мая 2020, 08:57 Недвижимость
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Тревожный карантин. Эксперты рассказали о росте нападений на неработающие бизнес-объекты

Лента новостей

Почти 60 тысяч тревожных вызовов на объекты коммерческой недвижимости за март и апрель проанализировали в компании «Delta — системы безопасности»

Фото: depositphotos.com

Аналитики компании «Delta — системы безопасности» выяснили, как режим карантина и самоизоляции повлиял на рост угроз в адрес объектов сегмента коммерческой недвижимости. В ходе исследования (есть в распоряжении Business FM) было проанализировано 59 тысяч тревожных вызовов за март и апрель. Выяснилось, что в основном их рост приходится на города-миллионники.

Например, по сравнению с прошлым мартом в Санкт-Петербурге тревожных вызовов стало больше на 19%, в Краснодаре — на 16%, в Москве — на 11%. Эти города составляют первую «тревожную» тройку. А в целом по стране число выездов групп быстрого реагирования на объекты торгового бизнеса и уличного ретейла увеличилось за последние месяцы на 2%. Вроде бы немного, но коммерческий директор компании «Delta — системы безопасности» Евгений Горячев советует не спешить с выводами.

Евгений Горячев коммерческий директор компании «Delta — системы безопасности» «Во время эпидемии малый бизнес ушел на выходные — мы должны были ощутить снижение количества тревог, как это происходит в обычные выходные либо праздничные дни, когда малый бизнес не работает. Но мы увидели рост, при этом мы заметили, что выросло количество именно боевых тревог, которые спровоцированы именно злоумышленниками: это кражи, попытки краж, разбойные нападения. Поэтому 2% для бизнеса в текущей ситуации — это очень много, потому что в фактической модели мы должны были получить снижение».

Если конкретно, зафиксирован резкий рост числа тревожных вызовов на объекты быстрого питания — плюс 57%. Вторым особо пострадавшим сегментом стал непродуктовый ретейл: рост на 36% в марте и на 32% в апреле по сравнению с прошлогодними показателями. В фитнес-индустрии — рост попыток проникновения в девять раз по сравнению с 2019 годом. В пять раз чаще грабители пытались вторгнуться в салоны красоты и объекты бьюти-ретейла. Эпицентром тревог в этом сегменте стали Москва и Санкт-Петербург, что логично, учитывая развитость и распространение объектов индустрии красоты в этих городах. В пять раз увеличилось число тревог на АЗС. Список можно продолжать.

Судя по рассказу Евгения Горячева, у такого всплеска две основные причины. Первая: при введении карантинного режима бизнес в спешке покидал свои объекты, оставляя там ценные материалы и оборудование, которые теперь и манят преступников своей вроде бы доступностью. Вторая — финансовое неблагополучие, которое толкает людей на кражи и разбойные нападения с целью раздобыть что-то, что можно продать, или просто элементарную еду. Как отмечают в «Delta — системы безопасности», если в прошлом году в основном фиксировались хулиганские действия, разобраться с которыми можно было даже без привлечения полиции, то в этом «ребята начинают работать по-крупному» и батоном хлеба с палкой колбасы не ограничиваются.

Все то же самое наблюдалось в Европе, говорит Евгений Горячев. И в российских городах это пока еще первая волна. Но будет вторая, которая начнется, как только завершится режим самоизоляции и людей официально выпустят на улицы. «Люди сейчас без денег, без работы — тысячи отчаявшихся безработных, которые потеряли веру. Кто-то в это время злоупотреблял алкоголем, у кого-то начались проблемы психического характера — они выйдут на улицу, и все станет еще жестче. Я не назвал бы их преступниками — скорее социально неблагополучными элементами. Но ко второй волне мы готовимся серьезно», — резюмирует Евгений Горячев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию