16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3183
  • RTS1078.29
3 февраля 2010, 11:19

Ралли телекомов. Бумаги региональных операторов - в лидерах роста

Лента новостей

Ралли телекомов. Бумаги региональных операторов - в лидерах роста. Так префы Волгателекома растут на 5%, акции Уралсвязьинформа - на 3,6. Впрочем, эти бумаги дорожают уже не первый день. Их взлет начался после объявленной реорганизации Связьинвеста. О том

Ралли телекомов. Бумаги региональных операторов - в лидерах роста. Так префы Волгателекома растут на 5%, акции Уралсвязьинформа - на 3,6. Впрочем, эти бумаги дорожают уже не первый день. Их взлет начался после объявленной реорганизации Связьинвеста. О том, чем вызван ажиотажный спрос на телекоммуникационные фишки и продлиться ли их рост - Дмитрий Веретенников.


Коэффициентный драйвер.
За последние 3 месяца котировки некоторых региональных телекомов взлетели на 100-140%!
В ходе реорганизации Связьинвеста, бумаги его региональных дочек будут конвертированы в акции Ростелекомма. Инвесторы, рассчитывая на выгодный коэффициент обмена, бумаги регионалов сочли дешевым способом входа в создаваемую компанию и ринулись их скупать. Однако имеется и альтернативная стратегия. Есть трейдеры, делающие ставку на покупку не региональных фишек, а Ростелекома. Логика такова: ему может достаться принадлежащий АФК "Система" 25%-ый пакет акций Связьинвеста, что приведет к росту его капитализации и автоматически понизит обменный коэффициент. Теоретически такой вариант вполне вероятен, но тогда может сорваться весь план по преобразованию Связьинвеста, считает аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин:


"Государству нужно получить одобрение 75% акционеров, у государства большой пакет в "Ростелекоме", но небольшой пакет в региональных операторах. Поэтому есть подозрение, что государство предложит хорошие коэффициенты обмена именно для региональных операторов. Чтобы реорганизацию одобрили, нужна поддержка со стороны миноритариев. Если обидеть миноритариев, то реорганизация просто-напросто провалится".

Даже если связьинвестовский пакет "Системы" перейдет к Ростелекому, это может не привести к росту его капитализации, поэтому вариант с покупкой региональных телекомов выглядит все-таки привлекательнее, считает начальник отдела анализа рынка акций инвесткомпании "Велес капитал" Илья Федотов:


""Ростелеком" блок-пакет "Связьинвеста" получит, очевидно, не за бесплатно. Это будет либо кредит, либо "Ростелеком" будет выкупать на собственные средства блок-пакет. Соответственно, тут компания отдает свои деньги и получается взамен актив. Стоимость может измениться только на эту разницу между ценой, по которой он получит блок-пакет "Связьинвеста", и рыночной стоимостью данного блок-пакета, и в масштабах "Ростелекома" это будет небольшая величина. И надеяться на какой-то серьезный многократный рост, я думаю, тут не стоит".


Бумаги региональных телекомов уже сильно подорожали, но по мнению аналитиков у них еще большой потенциал роста. Дело в том, что, несмотря на взлет котировок, они пока еще не достигли своих докризисных значений. В тоже время, эксперты предупреждают, что до объявления коэффициента обмена на бумаги Ростелекома, покупка акций регионалов это, по сути, игра в рулетку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию