16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1233.46
20 мая 2020, 19:03 Общество

В России в качестве антикризисной меры хотят упростить выход на досрочную пенсию?

Лента новостей

Такое предложение, по данным «Известий», содержится в плане по восстановлению российской экономики, который Минэк уже направил в кабмин. Как еще могут смягчить условия для досрочного выхода на пенсию?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Минэкономразвития подготовило и направило в кабмин рабочую версию общенационального плана действий по восстановлению занятости, доходов россиян и роста экономики, пишет газета «Известия».

Сегодня претендовать на досрочную пенсию могут те, кто потерял работу за два года до достижения пенсионного возраста. При этом для женщин обязателен страховой стаж в 20 лет, для мужчин — в 25. В службе занятости должны подтвердить, что человек не мог найти новую работу.

Минэк предлагает разрешить выход на досрочную пенсию не за два года, а за три. Общий размер стажа будет неважен. То есть женщины смогут выйти на досрочную пенсию в 53,5 года, мужчины — в 58,5. Пока меры будут работать для тех, кто попадает под новые сроки до конца этого года.

Кроме этого, в документе содержится предложение повысить на три месяца, начиная с мая 2020 года, размер минимального пособия по безработице — с 1,5 тысячи рублей до 4,5 тысячи. Размер выплат для индивидуальных предпринимателей, которые перестали работать из-за пандемии с 1 марта, будет приравнен к МРОТ и составит 12130 рублей.

По мнению авторов документа, меры поддержат занятость и рынок труда, снизят социальную напряженность и не потребуют больших затрат. Главное — облегчить бюрократические процедуры, считает профессор, проректор Финансового университета Александр Сафонов.

Александр Сафонов проректор Финансового университета «В определенной степени это действительно может положительно повлиять на баланс на рынке труда. Сегодня мы видим развитие безработицы достаточно высокими темпами, и есть понимание того, что в ближайшие полтора года мы не достигнем предкризисных показателей. Плюс ко всему, сама процедура перехода на новый пенсионный возраст означает, что каждые полгода у нас прирастает рынок труда дополнительными работниками старших возрастов. Эта процедура должна была намного легче реализуема, чем сейчас предписано действующим законодательством. Чтобы граждане не страдали от длительного ожидания».

Большая часть россиян предпенсионного возраста эту помощь, в том числе увеличенные пособия, не получат, потому что работали неофициально. Иначе они и не могли — работодатели обычно предпочитают не брать на работу возрастных сотрудников. Остаются 40% официальных предпенсионеров — это 1,5 млн человек. Сумма выплат для них составит не более 130 млрд рублей, отмечает один из собеседников «Известий».

К новым поправкам есть несколько вопросов. Не получится ли так, что этот освободившийся год пенсионеры будут бегать по инстанциям, подтверждая свое право на досрочную пенсию? Не станут ли работодатели быстрее избавляться от возрастных сотрудников, чтобы переложить ответственность за них на государство? И вообще, такое смягчение условий досрочной пенсии идет вразрез с недавней пенсионной реформой. Но это неслучайно, говорит управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов.

Андрей Пискунов управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР «Повышение пенсионного возраста было направлено на то, чтобы сократить дефицит пенсионного фонда. Но мы должны понимать, что эти меры принимались еще до того, как наша страна, наша экономика, столкнулась с текущим кризисом. Сейчас мы уже имеем дело с некой новой экономической реальностью, где решения принимаются совсем по другим соображениям. Все будет зависеть от оперативности действий федерального правительства. Насколько мы видим из тех усилий, которые прилагаются по выплате средств на несовершеннолетних, на малый и средний бизнес, на выплаты врачам, в принципе, федеральное правительство достаточно оперативно реагирует на нужды населения».

Предложения Минэкономразвития должны войти в план по восстановлению экономики России после пандемии коронавируса. Помимо Минэка, над планом работает Минтруд и Минфин.

Финальную версию документа должны представить главе правительства Михаилу Мишустину к 25 мая. Как отмечают «Известия» правки в документ вносятся постоянно, и его финальная версия может отличаться от рабочей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию