16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
21 мая 2020, 15:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Депздрав опроверг сообщения об изоляции людей с выявленным иммунитетом к COVID-19

Лента новостей

«Коммерсантъ» писал, что столичные власти якобы рекомендуют двухнедельную самоизоляцию людям с антителами. Публикация вызвала негодование в соцсетях, пользователи отмечали, что при таких условиях не будут добровольно сдавать анализы

Фото: imago images/TASS

Власти Москвы не планируют вводить обязательный карантин для людей, у которых выявили антитела к COVID-19. Об этом говорится в заявлении столичного департамента здравоохранения. Ранее эту информацию также подтвердил источник Business FM.

На сайте департамента приводится заявление главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции, члена клинического комитета ДЗМ Алексея Мазуса:

«Когда вирус попадает в организм, иммунная система начинает «бороться» с ним, вырабатывая антитела. Этот период обычно сопровождается яркой клинической картиной: появляются характерные для болезни симптомы. На начальной стадии заболевания организм вырабатывает защитные антитела — иммуноглобулины М (IgM), а на более поздней — иммуноглобулины G (IgG). Зачастую заболевание протекает бессимптомно, и только по наличию антител можно определить, встречался ли он с вирусом. При этом легкие формы заболевания, к которым относятся и небольшое недомогание, насморк и слабость, регистрируются при данной инфекции еще чаще. Таким образом, пациенты, у которых выявлены антитела, могут некоторое время представлять опасность для окружающих. Поэтому им рекомендуется временно минимизировать контакты. Это профилактическая мера, и решение о необходимости самоизоляции принимает сам человек».

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол решений клинического комитета по борьбе с коронавирусом писала, якобы в Москве будут изолировать людей с иммунитетом к COVID-19. Документ накануне разошелся по соцсетям, в департаменте здравоохранения не смогли оперативно подтвердить изданию его подлинность.

В протоколе говорилось, что пациенты, у которых выявлены иммуноглобулины G, говорящие об иммунитете к вирусу, якобы должны будут самоизолироваться на две недели. Это вызвало бурную реакцию пользователей соцсетей, которые начали писать, что при таких условиях не пойдут сдавать тест на антитела добровольно.

Ранее столичные власти признали возможные ошибки в системе контроля за соблюдением режима самоизоляции. Так, руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко сказал «Ведомостям», что приложение «Социальный мониторинг» разрабатывалось в очень сжатые сроки, поэтому недочеты в его работе возможны. При этом пользователям «Социального мониторинга» власти успели выписать штрафов более чем на 200 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию