16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 35.99 / ₽ 2556
  • RTS1212.20
21 мая 2020, 16:18 ФинансыВалюта

«Пока у нас идет аппетит к риску, рубль будет укрепляться»

Лента новостей

Рубль в четверг демонстрировал бурный рост и протестировал отметку 70,6 по отношению к доллару. Как сильно может окрепнуть нацвалюта в ближайшее время?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Российская валюта в четверг в момент стоила 70,6 рубля по отношению к доллару. Во второй половине дня укрепление российской валюты замедлилось. За доллар на 16:00 по мск дают 70,74, евро торгуется в районе 77,7. Нефть тоже в плюсе: фьючерс на смесь Brent в Лондоне выше 36,8 доллара за баррель, WTI также прибавляет и торгуется в районе 34,4.

Business FM обсудила ситуацию на рынках с руководителем операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергеем Романчуком. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Рубль сегодня показал неплохой рост, сейчас немножко растерял все это, но были впечатляющие цифры, такого мы не наблюдали с 9 марта, когда начался этот великолепный и ужасный обвал. Что происходит?

Может быть, сегодня несколько больше укрепились, чем это соответствовало бы внешним рынкам, включая цены на нефть. Факторами, которые способствовали дополнительному укреплению рубля, были отчасти продажи экспортеров, внутримесячный, календарный фактор, и по-прежнему перевариваются рынком новости о том, что, может быть, будет ослаблено бюджетное правило, и если цена на нефть уйдет выше 42 с небольшим долларов за баррель, Минфин не вернется к тому, чтобы покупать валюту на рынке, что тоже поддержало рубль. Понятно, что мы отталкиваемся от этой благоприятной картины преодоления вирусных локдаунов по всему миру и главным образом в ведущих экономиках — в Европе, в США, — возобновление деловой активности, соответственно, отсутствие какой-то второй волны, которая прервет распространение вируса, которая прервет этот процесс.

Фактор нефти нельзя отрицать. Но когда началось падение, Brent стоила 45 долларов, сейчас — 36,5. У нефти есть шанс подрасти до уровней начала марта хотя бы?

Конечно, есть. Если мы вспомним, с 45 долларов на текущие 35-36 Brent упала буквально за одни выходные, после того, как поссорилась Саудовская Аравия с Россией. Сейчас мы вернулись к тому уровню, который был сразу после этого решения. Возврат на уровень 40+ возможен в том случае, если рынки не ошиблись со своим оптимизмом того, что пандемия у нас уже преодолена.

Инвесторы покупают рублевые активы, соответственно, растет спрос и на сам рубль. Так прокомментировал укрепление российской валюты портфельный менеджер Александр Крапивко

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «За вторую половину марта и апрель напечатано столько денег (напечатано — это имеется в виду выкуплено активов и брошено долларов в мировую финансовую систему), что эти доллары ищут выхода, ищут доходность. Чтобы поучаствовать в российском фондовом рынке, в первую очередь на рынке облигаций, который дает доходности 5-7% годовых в рублях, нужно, как говорил кот Матроскин, продать что-нибудь ненужное, чтобы купить ненужное. Чтобы зайти на русский рынок, нужно продать доллары и купить рубли, что и происходит. Поэтому пока у нас идет аппетит к риску, рубль будет укрепляться. Я думаю, что даже здесь не надо смотреть корреляцию с нефтью, надо смотреть корреляцию с S&P, то есть с американским фондовым рынком — это показатель аппетита к риску по всему миру».

Тем временем в Минфине заявили, что при нулевой цене на нефть с рублем «ничего особенного» не происходит. Замминистра финансов Алексей Моисеев также предостерег от «накачивания» экономики деньгами. «Думаю, всем будет хуже, если мы повторим и советский, и российский опыт накачивания экономики деньгами, который в конечном итоге приведет к тому, что обесценится все и будет хуже всем», — цитирует его РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию