16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2704
  • RTS1257.31
22 мая 2020, 09:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве и Подмосковье готовятся к открытию МФЦ

Лента новостей

О частичном возобновлении работы центров государственных услуг с понедельника заявили власти обоих регионов. Как будут работать МФЦ Москвы и области и насколько оправданно их открытие?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Двери большинства многофункциональных центров государственных услуг Москвы и Московской области планируется открыть в понедельник 25 мая. Об этом на неделе сообщили мэр Сергей Собянин и губернатор Андрей Воробьев.

Но с оговорками. В обоих случаях прием будет осуществляться исключительно по предварительной записи. В Москве откроются только около 90 центров из 130, по области доля центров, возобновляющих работу, не называется. Подмосковные центры на первом этапе откроются только для оказания ограниченного спектра услуг юрлицам, а московские — только для оказания гражданам «критических услуг», которые невозможно оформить онлайн. Как сообщил Собянин, на сегодняшний день в Москве можно получить около 90 госуслуг в электронном виде, а всего МФЦ предоставляют порядка 150 различных госуслуг.

Насколько серьезным это ограничение стало для жителей столицы, рассуждает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Дистанционно можно, например, оформить субсидии, компенсации, написать соответствующее заявление. Можно вызвать дистанционно врача, предоставить справки 2-НДФЛ для работников. Кроме того, надо понимать, что можно было сделать даже жизненно важные услуги по предварительной записи. То есть это организация личной встречи. К примеру, регистрация рождения и смерти человека. Соответственно, все, что жизненно важное, функционирует. Есть понятие «дежурная комната МФЦ» — они занимались и сейчас продолжают заниматься. Да, возможно, были какие-то нечеткости, шероховатости, сбои, это нормальная ситуация, в кавычках, конечно, потому что мы жили в достаточно нестандартной ситуации. Поэтому, я считаю, для безопасности нашей с вами это преждевременно».

Среди историй о невозможности оформления отдельных документов во время «нерабочих недель» наиболее широко освещалась угроза вынужденной платной парковки. В середине апреля москвичка Ирина рассказывала Business FM о трудностях с продлением разрешения на парковку. Ведомства по очереди направляли женщину за дополнительными документами, пока она не рассказала о проблеме в соцсетях и СМИ. Много историй было и о трудностями с оформлением водительских прав, но позднее президентом был подписан указ об автоматическом продлении документа. Наконец, много вопросов было и по самой денежной тематике — оформлению сделок с недвижимостью в период самоизоляции.

Однако на деле серьезных проблем не возникло, говорит управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster«Наши консультанты регистрировали сделки через сбербанковский «ДомКлик», и это проходило достаточно хорошо и быстро, это, скажем так, не требует серьезного обучающего процесса. Некоторые оформлялись через ВТБ, неплохо работал Форабанк, то есть там регистраторы работали. Работало МФЦ в Раменском, в Мытищах. Принципиально мы находили процессы, они были каким-то образом в новинку, естественно, возникали какие-то сложности, затыки. То небольшое количество сделок, которые имели место последние месяца полтора, они были зарегистрированы без особых больших трудностей».

МФЦ Москвы и Подмосковья оставались закрытыми почти два месяца — с 30 марта. Власти обоих регионов считают, что пик заболеваемости миновал и можно задуматься о новом ослаблении ограничений. Тем не менее хотя коэффициент распространения инфекции Роспотребнадзора и в Москве, и в области держится ниже единицы, столичный регион остается главным эпицентром коронавируса в России. Окажет ли возобновление работы МФЦ — даже в ограниченном режиме — влияние на динамику вспышки, мы узнаем через одну — две недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию