16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2703
  • RTS1257.31
22 мая 2020, 09:42 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Небензя напомнил о вине Украины в потере Крыма

Лента новостей

По словам постпреда РФ в ООН, Украина сама своими действиями открыла путь к референдуму о воссоединении полуострова и России

Постпред РФ при ООН Василий Небензя в ходе посвященного Крыму заседания Совбеза организации заявил, что Украина сама своими действиями открыла путь к референдуму о воссоединении полуострова и России в 2014 году. Об этом сообщает ТАСС.

«К сожалению, украинцам некого винить, кроме себя, поскольку они открыли путь к этому референдуму в 2014 году», — сказал дипломат.

Небензя указал на события, предшествовавшие проведению референдума в Крыму в 2014 году. Представитель России в ООН напомнил о захвате власти в Киеве, отметив, что гарантами соглашения между оппозицией и экс-президентом Украины Виктором Януковичем были главы МИД Германии, Франции и Польши. Между тем эти гарантии были нарушены на следующий же день, и Янукович был вынужден бежать из страны из-за угрозы его жизни.

Дипломат подчеркнул, что это стало отправной точкой того, что произошло в Крыму.

«Если бы этого не произошло в Киеве в 2014 году, ситуация была бы другой, и Крым сегодня был бы там, где он был до 2014 года», — сказал Небензя.

Выступавшие в ходе заседания Совбеза ООН по видеосвязи жители Крыма отметили, что их права на полуострове соблюдаются.

Ряд представителей западных стран в ООН, в том числе постпреды Германии, Франции, Чехии, вновь обвинили Россию в аннексии Крыма. Заседание проходило с участием представителей неправительственных организаций и общественности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию