16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2703
  • RTS1257.31
22 мая 2020, 15:16 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Информация о тестах на COVID-19 и антитела утекает мошенникам?

Лента новостей

Слушатели и сотрудники Business FM рассказывают об участившихся подозрительных звонках и визитах в связи с анализами на коронавирус

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Москвич Сергей получил СМС о том, что может сдать бесплатный анализ. В понедельник, 18 мая, он его сдал в районной поликлиннике. Что произошло потом, рассказывает сам пострадавший.

«В среду вечером мне позвонил молодой человек, представился, что он из штаба по борьбе с коронавирусом, сказал, что у меня положительный тест. Так как я сам доктор, я спросил подробности этого анализа. Он сказал, что такой информацией не обладает. Причем он назвал меня по имени и отчеству, назвал мой адрес, он знал, что я эти анализы сдавал, и стал спрашивать код подъезда. Я говорю: «А для чего вам?» — «От нашей организации к вам приедут». У меня уже какое-то подозрение запало. Я говорю: «Хорошо, я сейчас выясню информацию и вам перезвоню». На что он мне сказал, что по этому телефону позвонить нельзя, это секретная информация. Потом я позвонил в поликлинику, мне дали информацию о том, что мои анализы еще не готовы. Утром мне опять с этого же телефона позвонила уже девушка, то же самое: назвала меня по имени, отчеству, сказала, что у меня положительный ковид. Я просто разговаривать с ней не стал, повесил трубку. Позвонил в полицию, мне сказали позвонить в Роспотребнадзор. Позвонил в Роспотребнадзор, мне сказали, они этим вопросом не занимаются. Дали телефон какого-то подразделения, которое занимается коронавирусом. Там меня выслушали, записали номер телефона, с которого мне звонили, и попросили опять позвонить в полицию. Круг замкнулся. Да, и вчера же я узнал, что посев на «корону» отрицательный».

Мама продюсера Business FM Анны в группе риска, поэтому при первых симптомах Анна вызвала скорую, сделали КТ и тест, коронавирус у мамы подтвердился. Анна тоже сдала анализ, однако, когда результатов еще не было, без всякого предупреждения к ним пришла медсестра брать повторный мазок.

«Позвонили на домашний телефон, человек говорил с сильным акцентом, сказал, что у нее положительный тест и что к ней сегодня-завтра приедут врачи. Потом днем пришла медсестра уже ко мне, опять якобы брать мазок. Но результата моего первого мазка еще не было, и никто не предупреждал, что она придет. И проверить невозможно, поскольку все медсестры и врачи ходят без документов, они все закрыты полностью в этих костюмах, я пускаю человека в квартиру, который фотографирует мой паспорт, меня на фоне квартиры, пишет все мои данные. И поскольку она не была в курсе, что у нас был первый тест, она не в курсе, какой результат, мы просто ее не пустили. Мы позвонили в итоге в поликлинику, и они сказали, что такие моменты происходят уже как два дня. Больше нас не беспокоили, но дело в том, что мне приходится каждый раз гуглить врача в нашей поликлинике, потому что приходит какой-то человек, который опять хочет сфотографировать мой паспорт, это сделали уже четыре раза, и мамин раз десять фотографировали. Люди без документов, без беджиков, приходится каждый раз искать. Но это действительно были все врачи, я находила их на сайте».

Москвичу Ивану звонили, представляясь сотрудниками оперштаба, четырежды и пытались сверить паспортные данные.

«Когда подтвердили положительный тест, начались звонки. Представлялись из оперштаба, по нескольку раз в день пытались уточнить мои паспортные данные, где я проживаю. Как мое самочувствие, никого не интересовало. После четвертого звонка я задал вопрос: «Девушка, а что, предыдущие мои данные никуда не проходят?» — «Мне сказали переписать данные». Я сказал: «Я уже давал свои паспортные данные, и они есть, женщина, которая приходила, выписывала постановление, видела мой паспорт. Я ей предоставлял, она вписывала». Я начал уже беспокоиться после четвертого звонка».

Посторонних в дом лучше не пускать, говорит адвокат, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, доктор медицинских наук Алексей Старченко.

Алексей Старченко адвокат, доктор медицинских наук, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре «Любой вход любого в вашу квартиру — специалиста, врача, лаборанта — не имеет права быть без правоохранительных органов. Как только к вам приходят какие-то такие врачи, которых вы не ждете, вы их не вызывали, с вами никто не договаривался, и вы не могли проверить подлинность этого визита, допустим, если вам позвонили и сказали: «У вас положительный ковид, к вам придет врач, выпишет вам рецепт и принесет вам лекарства, такого-то числа, такой-то Иванов Иван Иванович» вы вправе перезвонить в поликлинику и уточнить, работает ли Иванов Иван Иванович, придет он или не придет, когда он придет и так далее. Если это внезапный визит, лучше всего, конечно, обратиться в правоохранительные органы, чтобы этот человек с полицией вместе и зашел в вашу квартиру».

Ранее, 18 мая, газета «Коммерсантъ» писала, что в интернете оказались доступны паспортные данные граждан, которых оштрафовали за нарушение самоизоляции в Москве. За три дня до этого, 15 мая, «Ведомости» сообщили, что в Сети появилась полная база данных российских автовладельцев. А 13 мая «Ъ» рассказал, что в интернете выставили на продажу данные, якобы принадлежащие 9 млн клиентов службы экспресс-перевозки СДЭК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию