16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3038
  • RTS1237.70
25 мая 2020, 11:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве прирост случаев COVID-19 снижается, на остальной территории России — растет

Лента новостей

В стране за сутки выявлено почти девять тысяч новых случаев коронавируса. Зафиксировано 92 летальных исхода. Полностью выздоровели около 5,5 тысячи человек, всего вылечились более трети всех заболевших

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 12:17

В России выявлено 8946 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб. Суточный прирост к общему числу заболевших держится на уровне 2,6%. Теперь в стране больше 350 тысяч зараженных COVID-19 за весь период пандемии.

В Москве 2560 новых случаев — практически столько же, сколько было днем ранее. Число умерших по стране резко снизилось: умерли 92 пациента, хотя за предыдущие сутки скончались 153 человека. Общее число погибших достигло 3633. Выписаны из больниц 5499 человек, за весь период — больше 118 тысяч вылечившихся.

Новые данные анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Заболеваемость по России стабильно держится в районе девяти тысяч диагнозов в сутки уже более недели. Кажущееся плато на деле таковым не является: мы наблюдаем разнонаправленные тренды вспышек в Москве и в других регионах страны. В столице скорость прироста новых случаев постепенно снижается, в то время как на остальной территории страны плавно растет: сегодня по всей России, за исключением Москвы, поставлено более 6300 диагнозов, это рекордное значение.

Летальность второй день остается рекордной за время вспышки — более 1%. Это обусловлено снижением заболеваемости при условно стабильном приросте числа погибших. Правда, сегодня количество летальных исходов впервые за семь дней выросло менее чем на 100 за сутки. Причиной стало низкое число погибших в Москве — 41 человек, вдвое меньше пиковых значений и двухнедельный минимум.

Выздоровели за минувший день более пяти тысяч россиян, суммарное число перенесших коронавирус достигло 118 тысяч — впервые это более трети от всех заболевших».

Коэффициент распространения коронавируса в России, по подсчетам ТАСС, вырос до единицы впервые с 13 мая, в Москве — также вырос до максимума с 13 мая и составил 0,91. Столица 25 мая приступила к первому этапу снятия ограничений: заработали МФЦ и каршеринг.

У всех сотрудников Центра имени Гамалеи, которые привиты вакциной от COVID-19, есть так называемые протективные антитела, сообщил в эфире Первого канала директор центра Александр Гинцбург. Он называл такие антитела «вирус-нейтрализующими».

О том, что сотрудники Центра Гамалеи, которые непосредственно занимаются разработкой вакцины, уже сделали себе прививку, стало известно 22 мая. Но в центре тогда призывали не расценивать это как испытания. Самозащита была необходима для продолжения дальнейшей работы без рисков ухода на самоизоляцию, отмечал Гинцбург.

Можно ли назвать наличие антител у привитых ученых прорывом и приближает ли это к появлению зарегистрированной вакцины? Мнение доктора медицинских наук, специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова.

Владислав Жемчугов доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям «Конечно, мы приближаемся в любом случае к созданию вакцины, и уже радостно, что есть такое заявление авторитетного ученого и специалиста по поводу протективных, то есть защищающих антител. Но хотелось бы, конечно, чтобы был опубликован полностью протокол, по которому были проведены эти испытания, если их можно так назвать: что вводилось, как вводилось, на какой срок брали кровь, как тестировали на протективность. Для специалистов мало данных. Для публики достаточно, чтобы порадоваться. Конечно, тут нужны полноценные исследования. Первая фаза — на здоровых добровольцах, когда вводят вакцину и смотрят, какие последствия в организме происходят, нет ли каких-то токсических эффектов. Если этого нет (а я думаю, что это как раз такие были испытания), дальше смотрят уже наличие антител. И реально можно посмотреть в культуре клеток или даже на животных, как они защищают при заражении активным вирусом. Не знаю, есть ли в НИЦ Гамалеи условия для проведения таких исследований, но надеюсь, что они сделали именно так».

Как рассказал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, иммунитет к коронавирусу при вакцинации препаратом, над которым работают ученые, будет вырабатываться в течение двух дней при повторной встрече организма с вирусом. Гинцбург надеется, что массовая вакцинация начнется в начале осени. В лучшем варианте процесс и его масштабирование займет от полугода до девяти месяцев.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что российские специалисты одновременно ведут разработку 47 вакцин от COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию