16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3271
  • RTS1300.46
22 мая 2020, 21:32 Общество

Заместитель гендиректора «КРЭТ»: «Аппараты ИВЛ «Авента-М» выпускаются уже восемь лет, за это время они спасли десятки тысяч жизней»

Лента новостей

Уральский приборостроительный завод продолжает выпуск аппаратов. Производитель надеется в скором времени получить результаты расследования недавних пожаров в больницах, заявил заместитель гендиректора компании «КРЭТ» Даниил Бренерман

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Уральский приборостроительный завод продолжает выпуск временно выведенных из эксплуатации аппаратов ИВЛ. Об этом заявил в интервью радиостанции Business FM Даниил Бренерман — заместитель генерального директора АО «КРЭТ», которому принадлежит предприятие.

По его словам, производитель надеется скоро получить результаты расследования пожаров в больницах Москвы и Петербурга, где были установлены выпушенные этим заводом аппараты «Авента-М».


Есть ли вопросы к этим аппаратам ИВЛ, какие-то нарекания?

В настоящее время ведется расследование причин пожара в Москве и в Санкт-Петербурге. Мы рассчитываем, что в ближайшее время получим объективный результат. На предприятии создана комиссия. В течение всего этого времени эксперты проверяют аппараты, чтобы исключить какие-либо возможные проблемы. Никаких отклонений в работе техники в настоящий момент не выявлено. Поэтому ждем завершения расследования.

Сейчас завод продолжает выпускать, предприятие работает на склад или есть поставки этих аппаратов каким-либо заказчикам?

Предприятие продолжает работать в штатном режиме, аппараты производятся, отгружаются. Они продолжают поставляться в Россию по заключенным контрактам. Поставки никто не приостанавливал. Пока временно приостановлена эксплуатация этих аппаратов.

Вы можете как-то объяснить, с чем связаны последние перестановки в руководстве завода?

В начале мая Бадгутдинов Марат Фаритович был назначен временным генеральным директором Уральского приборостроительного завода на срок, необходимый для подготовки документов и проведения процедуры совета директоров по назначению нового руководителя. После проведения всех необходимых мероприятий по назначению нового директора полномочия Марата Бадгутдинова были завершены. Это обычная корпоративная практика, обычная корпоративная процедура, она никак не связана с ситуацией вокруг завода.

Что имеется в виду под дискредитационной кампанией — той, которая упоминалась? Какие-то конкретные публикации в СМИ, сообщения... Вы могли бы пояснить?

Действительно, в СМИ вышла серия публикаций, в которых журналисты использовали непроверенную и лживую информацию. Большое количество интерпретаций также привело к искажению общей картины. Понимаете, аппараты ИВЛ «Авента-М» выпускаются уже восемь лет. Выпущено около 2,8 тысячи аппаратов. За это время они спасли десятки тысяч жизней.

Тогда что именно вы считаете дискредитацией?

Основные тезисы, которые никак не соответствуют действительности: это, например, что аппараты собирались в спешке, в результате чего были допущены технические ошибки. Здесь я могу пояснить, что сборка аппаратов, контроль качества, проведение испытаний, упаковка — все этапы проводились в усиленном, но абсолютно штатном режиме, в соответствии со всеми документами. Тезис, что сборкой аппаратов занимались некомпетентные сотрудники, также вызывает у нас негодование. Для увеличения объемов производства на Уральский приборостроительный завод были направлены высококвалифицированные специалисты с других предприятий, предприятие дополнительно привлекло более 100 сотрудников. Все специалисты при учете уже имеющейся квалификации прошли необходимое обучение, инструктаж. А действующие сотрудники УПЗ работают на предприятии не один год и являются специалистами самого высокого уровня. Также в СМИ писали о том, что в аппараты устанавливали бракованные комплектующие и впоследствии аппараты не проверялись. Это также не соответствует действительности. Все аппараты, как я уже говорил, проходят 100-процентный контроль, то есть не выборочно, а каждый аппарат проходит так называемые приемо-сдаточные испытания и проверяются на соответствие техническим условиям.

В мае в отделениях реанимации московской и петербургской больниц произошли пожары, приведшие к гибели пациентов с коронавирусом. По неподтвержденным данным, причиной возгораний могли стать аппараты ИВЛ, выпущенные Уральским приборостроительным заводом. Губернатор Санкт-Петербурга Беглов тогда заявил, что пожар в больнице Святого Георгия начался из-за короткого замыкания электрооборудования. «Один из аппаратов ИВЛ загорелся», — пояснил он.

После серии публикаций в СМИ входящий в «Ростех» концерн «Радиоэлектронные технологии» заявил о дискредитационной кампании, направленной против завода — производителя аппаратов и всей российской промышленности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию