16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
22 мая 2020, 21:12 Компании

Эксперты предостерегли о негативных последствиях закона о наказании за оборот цифровых активов

Лента новостей

Принятие этого проекта без закона о ЦФА преждевременно

Принятие закона о наказании за нарушение правил использования цифровых активов без регулирующего закона о ЦФА может повлечь негативные последствия. С таким мнением выступили эксперты отрасли, передает «Вести.ФМ».

Речь идет о разрабатываемых депутатами Госдумы законопроектах, которые вводят административную и уголовную ответственность за незаконный оборот цифровых активов. Согласно инициативам, для физлиц за нарушения будет введен административный штраф в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 тысяч до 2 млн рублей. Законопроект предлагает запретить сделки с иностранными криптовалютами и правами, а также их выпуск с использованием техсредств, размещенных на территории страны.

По мнению сопредседателя координационного совета РСПП по вопросам цифровизации, главы «Норильского никеля» Владимира Потанина, подобные правовые нормы преждевременны до принятия закона о цифровых финансовых активах. Он сейчас готовится ко второму чтению. Потанин подчеркнул, что без регулирующего закона вводить в этих условиях уголовную ответственность — неправильно с точки зрения инвестиционного климата.

Президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин отмечает, что законопроект подразумевает не просто ответственность за их незаконный оборот, а фактический запрет криптовалюты и препятствия между глобальным рынком и российским бизнесом, который уже готов к использованию цифровых инструментов.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев со своей стороны считает этот проект деструктивным с точки зрения внедрения цифровых технологий, «включая искусственный интеллект, на который делает ставку президент России». Омбудсмен обратил внимание, что под этот закон может подпасть даже виртуальная валюта в компьютерных играх, за которую приобретаются какие-то игровые ценности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию