16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3031
  • RTS1234.50
24 мая 2020, 11:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Новый антирекорд: в России за сутки от коронавируса погибли 153 человека

Лента новостей

За сутки выявлено 8599 новых зараженных, из них 2516 — в Москве. Выздоровели 5363 человека

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 14:34

В России за последние сутки зафиксировано 8599 новых зараженных коронавирусом, сообщает оперштаб. Накануне число новых случаев впервые за пять дней превысило девять тысяч человек, сейчас мы снова вернулись к уже привычным значениям.

В столице 2516 новых случаев — это самый низкий показатель с 23 апреля. Есть и антирекорды: за последние сутки от COVID-19 в России скончались 153 человека, всего умер 3541 человек.

За весь период пандемии выявлено более 340 тысяч случаев коронавируса — мы находимся на третьем месте после США и Бразилии.

Комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

— Сам факт того, что летальность и число погибших растет с некоторым запозданием за числом новых случаев, — это естественно статистически и эпидемиологически. Это не делает менее трагическими события, но можно ожидать дальнейшего роста или стабилизации летальности, стабилизации прироста числа погибших на этих уровнях, поскольку мы видели пики заболеваемости по стране в районе начала месяца. Соответственно, через три, может быть, четыре, может быть, две недели после этого должны наблюдаться максимальные количества погибших. И соответственно, можно ожидать дальнейшего роста летальности. Сегодня она выросла до 1,03% — это максимальный показатель за всю историю вспышки в России, но при этом все еще одна из минимальных оценок летальности от числа выявленных случаев по всему миру. Но в каком-то смысле сегодня очередной день рекордов, это минимум с начала месяца по России прироста числа заболевших, это минимум с конца предыдущего месяца по Москве. И что касается остальных регионов, за исключением столицы, это стабильный прирост в районе шести тысяч уже неделю. То есть взрывного роста не наблюдается, если мы можем опираться на официальную статистику. При этом процентные приросты как по России, так и по Москве, так и по остальным регионам, за исключением столичного, минимальные за всю историю вспышки. По России каждые 100 заболевших заражают примерно двоих — это крайне низкий показатель, в начале месяца было восемь человек на 100 заболевших. По Москве — это 1,5%, по России в целом тоже минимум за всю историю вспышки — 3,5%. То есть, конечно, остальные регионы немножко отстают от Москвы, но тем не менее, опять же, о взрывном росте говорить нельзя.

— Но главный позитив все-таки за счет столицы, насколько я понимаю.

— Однозначно.

— Давай переместимся из России в Америку. Сегодня нашумевшая публикация The New York Times, первая полоса без единого фото, только мелким шрифтом фамилии, имена людей, которые скончались от коронавируса. Что скажешь про это?

— Ситуация в США остается, можно даже сказать, катастрофической. Более 1,5 млн подтвержденных случаев, более 90 тысяч, подбирается к 100 тысячам погибших, и отсутствие явной тенденции к снижению заболеваемости. В последние дни число заболевших американцев растет на 20 тысяч в сутки, и во многих штатах, которые уже начали снимать ограничения еще в начале мая, сейчас фиксируются максимальные приросты числа заболевших, то есть явно власти этих территорий поторопились. Но при этом коронавирус явно становится политическим вопросом, а не эпидемиологическим вопросом в США, для этого достаточно, например, зайти на сайт Fox News. Главная тема — Байден и какая-то критика в его сторону, дальше небольшие заметки о том, что нужно поддерживать экономику, но при этом о самом факте того, что число заболевших не падает, прирост заболевших не замедляется, упоминаний на главной странице и на главных плашках нет. Но при этом Трамп считает, что сам факт того, что в США столько подтвержденных случаев — это скорее даже хорошо, потому что в США больше тестов, поэтому они выявляют больше заболевших. Но, конечно, это не так, в США действительно больше тестов — 13 млн было проведено, в России, для сравнения, — это второе место, 8 млн, но при этом число тестов на миллион человек в США меньше, чем в России существенно.

В воскресенье The New York Times отвела первую полосу газеты под имена жертв COVID-19 в CША — там уже почти 100 тысяч скончавшихся.

На этом фоне в сети появилось видео о том, как американский президент Дональд Трамп в выходные отправился поиграть в гольф. Пользователи уже раскритиковали лидера страны за беспечность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию