16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
24 мая 2020, 13:43 ОбществоПроисшествия

Мосийчук — о смерти депутата Рады Давиденко: мотивов самому покончить с жизнью у него не было

Лента новостей

Бывший нардеп Верховной рады Игорь Мосийчук, первым опубликовавший фото с места гибели Валерия Давиденко, рассказал в интервью Business FM о предыстории трагедии и о том, какие вопросы возникают сейчас

Валерий Давиденко.
Валерий Давиденко. Фото: Страница Валерия Давиденко в Facebook

Обновлено в 16:50

В Киеве найден мертвым депутат Рады Валерий Давиденко. Он был беспартийным, входил в депутатскую группу «Доверие».

Следствие рассматривает самоубийство как предварительную версию гибели, сообщило МВД. Нардепа обнаружили в субботу вечером в его собственном офисе в самом центре Киева, у Бессарабского рынка. Первым о его гибели сообщил депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Илья Кива в своем Facebook. По его сведениям, тело с огнестрельным ранением нашла уборщица. Потом это подтвердило и МВД.

Сорокасемилетний Давиденко — уроженец Черниговской области, окончил Украинский государственный университет пищевых технологий. Занимался агробизнесом, его партнером называли Юрия Колобова, экс-министра финансов в правительстве Януковича. В мае 2013-го Валерий Давиденко был назначен заместителем министра аграрной политики и продовольствия. Через год после этого разразился громкий скандал, когда стало известно, что Украина не поставила Китаю пшеницы на 3 млрд долларов, взятых в кредит в китайском Эксимбанке. Тогда нардеп Геннадий Москаль прямо называл Валерия Давиденко участником этой аферы.

После увольнения с госслужбы Давиденко был избран в Раду в 2014 году от партии «Всеукраинское аграрное объединение «Заступ», потом перешел в «Блок Петра Порошенко». В прошлом году снова стал нардепом как беспартийный самовыдвиженец, в декабре прошлого года стал членом депутатской группы «Доверие», которую связывают с аграрным олигархом Андреем Веревским, сторонником Юлии Тимошенко.

Украинские СМИ публикуют фотографии пистолета «Глок», обнаруженного рядом с телом. При этом коллеги депутата по группе «Доверие» не верят в самоубийство.

Бывший народный депутат Верховной рады Украины Игорь Мосийчук, первым опубликовавший фото с места гибели Давиденко, рассказал в интервью Business FM о предыстории трагедии и о том, какие вопросы возникают сейчас.

Игорь Мосийчук бывший народный депутат Верховной рады Украины «В 2014 году он стал заместителем министра аграрной политики. Он имел непосредственное отношение к аграрному фонду и аграрным кредитам. По моей достоверной информации, Валерий Давиденко вместе со своим коллегой нынешним, народным депутатом Борисом Приходько, имели отношение к выводу за пределы Украины 2 млрд гривен из аграрного фонда. Плюс имели отношение к распилу китайского аграрного кредита. Давиденко и Приходько не только были фигурантами коррупционного скандала, но и участниками нелегальных финансовых проводок и судебных разбирательств. Генеральная прокуратура наконец обратила внимание на Приходько. Я вчера после трагедии сразу написал: возьмите в разработку Приходько, а лучше всего арестуйте. Потому что, если еще одно такое самоубийство будет, общество вас не поймет. Пока картина выглядит так: беглое изучение фотографий с места трагедии говорит о том, что странно расставлены руки, лежит пистолет и разбрызгана кровь. Что может говорить о том, что изначально тело было расположено иначе. Камеры видеонаблюдения говорят о том, что в офис заходил и выходил только Давиденко. И уборщица, которая нашла его тело. Возникает вопрос — где находился водитель Давиденко? По моей информации, в офисе было открыто окно. Мог кто-то проникнуть в офис и инсценировать самоубийство? Мотивов самому покончить с жизнью, по моему твердому убеждению, у Давиденко не было. В самоубийство я не верю точно».

По данным украинских СМИ, помимо самоубийства, следствие рассматривает также версии умышленного убийства с инсценировкой самоубийства и доведения до самоубийства Давиденко.

Нельзя сказать, что Валерий Давиденко был заметной фигурой в украинской политике. Такое мнение высказал директор киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Давиденко не был заметным политическим деятелем. Я даже вам скажу больше, он не был заметным депутатом. В близкий круг Януковича входили очень серьезные люди, избранный круг людей из его фракции — это те, кто ездил с ним на охоту. Давиденко там нет. Не стоит преувеличивать его политическое значение. Я вам честно скажу, я не знаю, что с ним случилось, кому и за что нужно было его убивать, понятия не имею. Вот есть политики, которые находятся в разных конфликтах — в бизнесовых конфликтах, конфликтах, связанных с политической деятельностью. У нас вообще крайне редко бывают политические убийства. Но может быть всякое, надо просто подождать расследования и потом уже делать выводы. Этот человек, хотя и был депутатом парламента, — отмечу, он входил в депутатскую группу, которая является близким союзником правящей партии «Слуга народа», — ни в каких конфликтах не был замечен. Поэтому, если там что-то вдруг и случилось, конфликт, думаю, скорее всего, в сфере бизнеса».

Летом прошлого года в собственном доме в Киеве был найден мертвым другой депутат Рады, Дмитрий Тымчук. Известно, что он получил пулевое ранение в голову и скончался до приезда медиков. Точные обстоятельства его смерти не установлены. Тогда следователи тоже рассматривали несколько версий, включая самоубийство.

Дмитрий Тымчук — подполковник запаса ВСУ, военный жуналист и блогер, создатель группы «Информационное сопротивление», призванной противодействовать российскому информационному влиянию. В 2018 году он оказался в группе депутатов Верховной рады, против которых Россия ввела санкции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию