16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2974
  • RTS1227.29
25 мая 2020, 12:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Авиакомпании планируют резко увеличить число рейсов в июне — в основном на черноморские курорты

Лента новостей

Эксперты не разделяют оптимизма перевозчиков. Несмотря на высокий спрос на отдых внутри страны, говорить о росте пассажиропотока и начале курортного сезона в июне пока не приходится

Самолет на взлете из аэропорта Сочи.
Самолет на взлете из аэропорта Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 13:45

Российские авиакомпании готовятся резко увеличить количество рейсов в июне, несмотря на то, что на большей территории страны сохраняются ограничения из-за пандемии коронавируса. Число заявок на полеты из отдельных крупных аэропортов превышает показатель мая в четыре раза, пишет газета «Коммерсантъ».

Главные надежды авиакомпании возлагают на курорты Черного моря. Например, перевозчики готовы поставить на июньские рейсы в Симферополь самолеты вместимостью 936 тысяч кресел. А аэропорты Сочи, Краснодара и Анапы ожидают в июне около 1,8 млн пассажиров.

Спрос на эти направления действительно есть, и авиакомпании ему следуют, однако это не означает, что все эти рейсы состоятся. Авиакомпании в июне продолжат работать в убыток, а на прибыль могут рассчитывать в лучшем случае с июля, считает независимый эксперт по рынку авиаперевозок и государственно-частному партнерству, научный сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко.

Андрей Крамаренко независимый эксперт по рынку авиаперевозок и государственно-частному партнерству, научный сотрудник Высшей школы экономики «Региональные власти и Роспотребнадзор не могут 25 мая объяснить, что будет с 1 июня. Сейчас весь рынок: и туристы, и авиакомпании, и туроператоры ждут от представителей властей только одного — хоть какой-то определенности. Эти люди не могут посмотреть вперед на неделю, это говорит об их полнейшей профнепригодности. Оптимизм избыточный, пассажиры наверняка столкнутся с массовыми отменами. Что будет с июля, не знаю, надеюсь, что более оптимистично. Я могу даже предположить с высочайшей степенью определенности, что рейсы на первую половину июня, а скорее на весь июнь, и в Симферополь, и в аэропорты Краснодарского края, и в Минводы будут очень сильно прорежены. Люди боятся отмены рейсов авиакомпаний по объективным причинам, конечно, учитывая, что никто сейчас не собирается возвращать живые деньги, это все тоже практически формализовано. То есть у пассажиров нет уверенности в том, что они, купив билет, получат свои деньги назад, а не обещание перевести когда-то в ближайшем светлом будущем, например, в декабре. Соответственно, этим летом никто не заработает, этим летом будут только убытки».

Большинство россиян уже определились, что будут отдыхать внутри страны, спрос высокий, но никто не будет рисковать своими деньгами в условиях неопределенности, считает директор по развитию национальной сети туристических агентств «Онлайнтур.ру» Игорь Блинов.

— Сейчас плюс-минус 75% потенциальных туристов смотрят внутри России. Поэтому провозные емкости, которые зарезервированы, обоснованы будущим спросом. Спрос есть и сейчас, потому что людям нужно определяться. Граница на выезд по-прежнему закрыта, внутри страны перемещаться возможно с некоторыми ограничениями. Если все восстановится, примерно останутся те же цены, но людей будет летать больше, потому что интерес к курортам, и не только внутри страны, достаточно высокий сейчас.

— Это означает, что с июня открывается сезон?

Нет, конечно же, не так все весело и приятно, потому что ограничения в большинстве регионов сохраняются. Мы сейчас видим запрос даже тех туристов, которые по два-три раза в год улетали через нас за границу, они сейчас звонят и спрашивают: куда нам лучше полететь внутри страны? На такой короткой перспективе, как на июнь, мы, конечно, никому ничего посоветовать не можем, потому что ничего не понятно еще. А то, что будет дальше, вторая половина лета, начало осени, наши прогнозы, что заработает. Но заработает в первую очередь внутри страны.

Михаил Мишустин 25 мая напомнил, что с 1 июня во многих регионах возобновят работу санатории с медицинской лицензией, и заявил, что на следующем этапе при нормализации эпидобстановки можно будет говорить о запуске курортов. Премьер-министр попросил россиян не торопиться строить планы на отдых за границей и рекомендовал провести отпуск внутри страны.

Сейчас все крупные авиакомпании России — «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Utair — резко снизили стоимость билетов на июнь из Москвы в города России и обратно, пишут «Ведомости». Business FM направила запросы авиакомпаниям. На момент публикации материала ответили только «Уральские авиалинии». В компании пока не отмечают повышенного спроса на перелеты и ожидают его со второй половины июня. Пропорционально спросу будет расширена полетная программа по России: Крым, курорты Краснодарского края и другие направления.

Правительство выделило российским авиаперевозчикам 23,4 млрд рублей для возмещения убытков, которые они несут из-за ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. Ранее стало известно, что Роспотребнадзор отказался от введения норм рассадки пассажиров в шахматном порядке для соблюдения социальной дистанции. В противном случае, по мнению экспертов, цены на билеты выросли бы в несколько раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию